Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика
Информация
Ермошин А.Ф.
Фотогалерея
Приемная
Статьи
Биография
Основные направления деятельности
Место работы, занимаемая должность
Глубже в покой
Вина в вине
Вещи в теле
Змей Горыныч - идеальный правитель
Квадратный Брежнев, круглый Горбачев и треугольный ПУТИН
Геометрия характера

Любовь лечит

В июле 1994 года указом президента распущены ЛТП (ле­чебно-трудовые профилактории) — “тюрьмы для алкоголи­ков”, как их называла иностранная пресса. 30 тысяч алкоголи­ков выпущены “на волю”.

Всем хорошо известны недос­татки ЛТП, но ведь взамен ни­чего не предложено! Мы лихо­радочно ищем, что же еще мо­жет спасти нацию от алкоголиз­ма. И, к сожалению, близки к поражению в этой незримой битве. Отношение в обществе н алкоголикам, как к людям, нуж­дающимся в том или ином виде принуждения, боюсь, остается. Между тем страх, насилие не могут быть лечебными фактора­ми. Есть ли альтернатива? Есть.

В сущности, она всегда была. Мы знаем, что алкоголизм — это небезнадежно. Многие мо­гут назвать людей из своего окружения, которые преодолели недуг. Их останавливала на ги­бельном пути любовь. Если не к себе, своим способностям, своему предназначению, то лю­бовь — все равно любовь! — к матери, ребенку, жене... Ради жизни человек оставлял смерть. Другого пути нет. Выбор жиз­ни, трезвости—спасает. Лечение у алкоголизма одно: не пить. Ты не пьешь, а Жизнь помогает те­бе восстановить то, что ты совсем уж было утратил.

Оазисы такого восстановле­ния — сообщества семей на пу­ти к трезвости. Это новая для нашей страны форма помощи при алкогольном бедствии. Хотя в мире она существует уже с 1964 года, когда хорватский пси­хиатр Владимир Удолин открыл первый клуб семей, страдающих от алкоголизма в Югославии. Позже подобные клубы откры­лись в Италии, в последнее вре­мя они открываются и в других странах. Сегодня их — тысячи.

На каких основных понятиях стоит такой клуб? Алкоголизм— это образ жизни. Какой? Де­формированный. Причем это явление касается всей семьи. Должен меняться не только сам алкоголик, но и его близкие: су­пруги, дети в первую очередь. Именно совместное движение к общей цели порождает успех. Да еще при взаимоподдержке внутри “большой семьи”—клуба. Происходит чудо. Именно так оценивает то, чего удается до­биться в клубах, священник-врач о. Алексий (Бабурин) — коор­динатор программы создания этой формы противостояния ал­когольному беспределу у нас в стране. И относятся его оценки уже не к итальянским, а к на­шим клубам.

Между прочим, их возникно­вение — тоже почти чудо. Сами итальянцы, просто из чувства солидарности с нами, взяли—да и подготовили целую группу на­ших операторов (так называют организаторов клубов) у себя. Причем сделали это на собст­венные средства, предоставляя по максимуму всю информацию, условия Для проживания, воз­можность изучить язык... Мало того, теперь они сами приезжа­ют сюда, чтобы проверить клу­бы на верность принципам, каж­дый из которых дорогого стоит — ведь “устраивались” клубы целых тридцать лет.

Работа клуба очень проста. Но эта простота не имеет ниче­го общего с примитивностью. Люди встречаются раз в неде­лю на полтора-два часа. Обычно в будний день вечером, после работы. Обязанности президен­та, секретаря, казначея, ответ­ственного за помещение выпол­няют члены клуба по очереди. Упоминание о казначее не зна­чит, что клубы платные. Люди просто “скидываются” на сов­местные праздники — по доб­рой воле. Оператор — храни­тель принципов клуба, разуме­ется, доброволец. Главными ле­карствами здесь чтится соли­дарность, дружба, любовь.

Сохранять атмосферу любви, приятия Друг друга оператору нелегко, — увы, нередко лю­ди срываются на старое. А это всегда — боль, обиды, гнев. Но клубы — саморегулирующаяся система: когда плохо одним — подстрахуют другие. По оцен­кам итальянских специалистов, 70 процентов семей из­меняют свою покалеченную жизнь с помощью клуба.

Вот ведущий смотрит на соб­равшихся. Он видит, кто сегод­ня в настроении, кто хмур. С опытом все легко “улавливают”, кто сегодня особенно нуждает­ся в поддержке, а кто может поделиться радостью. Обсужда­ется все, что случилось за не­делю, что болит или радует се­годня — именно этим: определя­ется день завтрашний.

Андрей, например, сегодня без жены. Смотрит “потерян­но”. Оказывается, и во втором браке накапливаются те же проблемы, от которых он, каза­лось, ушел, расставшись с преж­ней половиной. Новая подруга так же командует им на каждом шагу. И он опять молчит, как было и в первом браке. Он тер­пит.

Хорошо, что он не молчит в клубе. Это для него что-то но­вое: обсуждать происходящее в его жизни. Раньше он, вероят­нее всего, налился бы...

Оказывается, есть выходы. И вариант решения проблем рас­ставанием — не единственный. Почему второй раз повторяется то же самое? Не сам ли Андрей невольно способствовал охлаж­дению супруги? Об этом раз­мышляют вслух все вместе, и радость находки нового вари­анта поведения разделяют все, и все ждут успехов, и они не­редко приходят.

В Италии семьи проходят еще и специальные школы, где учат­ся смотреть на прием алкоголя как на поведение риска. Гло­бальная цель — изменение куль­туры, быта, “отвязка” дней рождения и свадеб, встреч, расставаний и похорон от са­мого распространенного нар­котика — спирта. Участвовать или не участвовать в алко­гольных традициях — выбор каждого. Школы помогают сде­лать его на основе полной ин­формированности, осознанно. Что ж, может быть, и наша культура примет наконец как норму новые варианты увеселе­ния — менее рискованные и бо­лее человечные.

В России клубы уже сущест­вуют в подмосковном селе Ромашково, в Одинцове, в Моск­ве. А в октябре итальянские специалисты проводят у нас первый курс подготовки опера­торов для будущих клубов. Ор­ганизует его Православный центр немедикаментозной помо­щи личностям и семьям, страда­ющим от алкоголизма и нарко­мании, при храме Святителя Ни­колая в Ромашкове (именно здесь родился в 1992 году пер­вый клуб). Русская православ­ная церковь не только благос­ловляет развитие этой программы, но и содействует ей.

Конечно, у программы созда­ния семейных клубов, как и у любого благотворительного де­ла, множество трудностей. Но все же есть шанс, что соотече­ственники пробудятся наконец к инициативному решению соб­ственных проблем — и на госу­дарственном уровне, и на част­ном.

 

Андрей ЕРМОШИН.

“Труд”, Вторник, 18 октября 1994 года.

Биография
Основные направления деятельности
Место работы, занимаемая должность
Глубже в покой
Вина в вине
Вещи в теле
Змей Горыныч - идеальный правитель
Квадратный Брежнев, круглый Горбачев и треугольный ПУТИН
Геометрия характера
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова
Создание сайта