Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика
Информация
Ермошин А.Ф.
Фотогалерея
Приемная
Статьи
Биография
Основные направления деятельности
Место работы, занимаемая должность
Любовь лечит
Глубже в покой
Вина в вине
Вещи в теле
Квадратный Брежнев, круглый Горбачев и треугольный ПУТИН
Геометрия характера

Змей Горыныч - идеальный правитель

КОГДА слышишь фразы типа «народ нас не поймет» или «посоветуемся с народом», всегда представляется не­кое живое существо, которое молча смотрит и иногда покачивает из стороны в сторону головой. И потом каждый (на­род) делает это как-то по-своему. Все — по-разному. На вопрос, существует ли в науке такое понятие, как психология на­рода, что сегодня больше всего будора­жит настроения отдельно взятых индиви­дуумов и вообще, какие мы с точки зре­ния специалистов, изучающих подсозна­тельное, ответил психотерапевт Андрей Ермошин.

Ермошин так описывает ос­новных типы человеческих натур: «квадратные» — силь­ные, волевые, любят порядок и дисципли­ну, с атлетоидными фигурами, крупными выступающими вперед подбородками, прочной кожей, же­сткими густыми волосами — все это признаки настойчивости в жизненной борьбе и стремления к вла­сти. Обычно это спортсмены, военные, а в политике — сторонники крепкой руки. Люди этого типа склонны к авторитаризму. Они категоричны, с ними трудно спо­рить. Другие — так называемые “круг­лые” — как правило, лысые, нередко с брюшком, курносые, дельцы, гурманы, общительные, эмоциональные, обожают новые впечатления, тонкие лирики и ценители прекрасного - за демократию. И третьи — «треугольные» с залысинами, длинными тонкими носами, глубоко посаженными глазами и узким подбородком, сухощавой фигурой - за аристократию. Они обладают особым духовным складом, свободолюбивы и стараются держаться особнячком. Их почти не видно, потому что они всегда в библиотеке, дома за письменным столом или где-то на лекции. Диссиденты, потихонечку определенным образом готовящие общественное мнение. «Треугольники» прекрасно чувствуют себя в науке, духовных исканиях, кропотливом литературном труде.

Все три начала характеризуются своими видами способностей: у «квадратных» — это сила, «круглые» одарены красотой, достоинство «треуголь­ных» — ум. Каждый человек содержит в себе одаренность каждого типа в разных пропорциях. Если сило­вому, эмоциональному и интеллектуально­му свойствам условно дать по семь бал­лов, то всего будет 21, но индивидуум в среднем набирает 12. Предположим, 7 — на волю, 3 — на эстетическое восприятие и 2 — на осмысление событий.

— Но это не все, потому что в челове­ке есть не только натура. Еще — культура и дух.

— В каких соотношениях?

— Кому как повезет. Думаю, счастлив тот, кто способен полноценно жить во всех трех измерениях.

— Можете дать определение духу?

— Вероятно, в данном вопросе более компетентны священники. По моей интуиции это нечто, связывающее нас с целостным мирозданием, некая тонкая субстанция, способная чутко реагировать на характер разлитых в пространстве энергий, соединять человека со смыслом целостного процесса жизни.

ВЫВОД о том, что люди с разными внешними данными неодинаково проявляют себя и стремятся к различ­ным жизненным ценностям, подтверждает и наша недавняя история. Несколько лет назад Ермошин обратил внимание на любопытное чередование лысых и “лохматых” лидеров в нашей стране. Они сменяют друг друга с удивительной регулярностью. Лысый Ленин - с крепкими волосами Сталин, лысый Хрущев — с сохранной шевелюрой Брежнев, лысоватый Андропов — опять с крепкими волосами Черненко, Горбачев — Ельцин. И с такой же регулярностью менялась стилистика правления: то сталин­ский тоталитаризм, то хрущевская «отте­пель», то брежневский “застой”, то, пропуская некоторых товари­щей, горбачевская демократизация.

— А как же кровавый Ленин?

— Он был комбинирован­ной личностью.

ТРАДИЦИОННОЕ представление о мощных добрых богатырях в рус­ском народе слегка пошатнулось после воплощенной в колючей проволоке идеи насилия, культа здорового тела и ги­гантски стойкого духа. Пропаганда креп­ких ляжек, мало того, что была развенчана, но и существенно поднадоела. Пирамиду на спортивных праздниках строить и по­том эффектно рассыпать перестали. И по­любили, опять возвращаясь к теории Ермошина, «круглых» — лысых симпатичных добряков. В струю попали и лидирующие в начале перестройки демократически на­строенный Горбачев, поэт Лукьянов и чув­ственный Рыжков. «Круглые» по всем признакам. Получается, что перестройку реализовали, именно такие люди.

— Тогда какова роль «треугольных» диссидентов?

— Они порождают новые идеи. И проявляются в моменты перехода из од­ного состояния общества в другое. Све­жие мысли сначала овладевают «круглы­ми» (они делают их популярными), а «ква­дратные» доводят до абсурда...

— Сегодня противостояние размещено в треугольнике, который составляют Ель­цин, Руцкой и Хасбулатов. Как бы вы прокомментировали эту ситуацию с точки зрения психотерапевта?

— Все они люди очень сильные, труд­но идущие на компромисс, непримиримы и категоричны в суждениях. Есть опасность, что у каждой из сторон силы уйдут на самоутверждение, а не на про­работку проблем.

— Кто, на ваш взгляд, «сломается» первым?

— Хотелось бы, чтобы кто-то проявил широ­ту натуры, а не сломался. Я думаю, Борис Николаевич способен на это. При внешней жесткости он имеет много “круглых” добавок. Ему небезразлично как к нему относятся люди.

— Каким должен быть идеальный лидер?

— Он должен набирать 21 балл способностей и уметь реализовывать интересы людей всех начал. Но я не думаю, что это возможно. Одному человеку не дано воплощать всю полноту человеческих задатков и откликаться на всю полноту человеческих запросов. Утопия, кото­рую можно предположить, - единого правителя страны составляют три человека: “круглый”, “квадратный” и “треугольный”. У каждого из них право вето. Решения, принимаемые ими, должны будут соответствовать интересам людей всех генетических складов, а не только тех, чей представитель сейчас “наверху”...

У нас процессы идут попеременно - то “квадратные” устанавливают тоталитаризм, нравящийся им, то “круглые” работают в направлении демократизации. “Треугольные” интел­лектуалы пытаются вставиться со своими идеями в просветы между правлениями первых и вторых.

Традиционно сложилось так, что страну представляет кто-то один. Разумный лидер понимает, что ему надо иметь хо­роших советников.

— Мы перешли к вопросу о том, что же такое обычный нормальный человек?

— Я бы хотел предложить восприни­мать нормальным не усредненного субъ­екта, а того, кто гармонично вписан в си­стему жизни. Если мы, например, возьмем лес, то там есть кусты, деревья, травы, мхи, которые его составляют. В обществе разность людей призвана обеспечить живучесть общества в целом. У нормы больше, чем одно лицо. Если же говорить о нормальности в другом смысле как о внутренней цельности, гармоничности, нормальны тот, у кого жизненные начала сбалансированы, у кого нет заметных выпячиваний и дефицитов.

То есть уравновешенные люди, с минимумом эмоций?

— Эмоции, безусловно, должны быть. Главное, чтобы сознание человека не захватывали какие-то частные устремления: к власти, “сласти”, к обособлению в горделивом презрении к “низкому” человечеству - риск поддаваться подобным страстям больше у людей несбалансированных...

Сбалансированным сохранить себя проще, потому что в их природе заложена спо­собность плавно переходить из одного эмоционального состояния в другое. Как от сна к бодрствованию, от физической борьбы к любви и дружбе, чтению и раз­мышлению.

Другим людям сложнее. Это крайние типы, у которых ярко выражено какое-то одно из начал. Они страстно увлекаются утверждением себя, определенной идеей, популярностью, го­нятся за тем, чтобы стать самыми эрудированными, и для достижения этих целей часто идут на крайность. Во многих случаях негармоничный образ жизни этих людей приводит к тому, что они быстро гибнут, хотя иногда и успевают оставить после себя что-то запоминающееся.

А гениальность — тоже «ненормаль­ность»?

— Гениальность — сверхнормальность, которая базируется на одаренности. До­словно — способность выражать дух ро­да (“генос” с греческого - род). В отличие от обычных людей, выра­жающих дух времени и своей натуры.

Хотя вопрос относительно того, патологичен ли гений, не случаен. Известна латинская поговорка «Нет гения без примеси безумия». Есть интересные работы Ломброзо «Гениальность и помешательст­во», труды отечественных ученых 20-х го­дов: альманахи Сегалина «Клинический архив гениальности и одаренности». В них с психопатологической стороны давался анализ гениев нашей культуры Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Толстого, Достоевского. Там, в частности, проводится мысль о том, что необходимыми генетическими условиями для появления гения являются две вещи: кумуляция (накопление) в роду одаренности (отец Гоголя, например, писал и ставил любительские пьесы для своих детей) и — линия поме­шательства (мать Николая Васильевича была сумасшедшей) - в итоге имеем заметного писателя. Другими словами, гениальность человека составляют одаренность плюс сумасшествие, в противном слу­чае — он одарен, но «запечатан». Но это лишь одна из теорий.

— Есть ли в психиатрии понятие «пси­хология народа»? Например, о русских говорят, что они безалаберные и пьяницы.

— Народам в самом деле приписыва­ют разные темпераменты. Но желательно не путать понятия о врожденных чертах и о приобретенных. Пьянство скорее имеет отношение к понятиям образа жизни и культуры. Врожденными могут быть глубина или поверхностность психики представителей того или иного этноса, педантизм или легкая переключаемость. Признаюсь, не считаю себя “экспертом по народам”.

— Некоторые считают, что народ ждет “твердой руки». Как вы думаете, это дей­ствительно так?

— Сильная рука никому не нужна. Ну­жна возможность жить и проявлять се­бя. Просто в разное время меняется мода на ожидания: от социализма, рынка или чего-то еще. Но у каждого они индивиду­альные. Каждый ждет свое.

 

Данный текст является исправленной версией интервью, данного газете “Московский комсомолец” и опубликованного в ней 10.09.93. в рубрике “Там, за горизонтом” (Ведущая рубрики Наталья Килессо). Тираж 1.577.794.

 

Если Вы заинтересованы в диагностике собственного склада характера, в определении своих сильных и слабых сторон, Вам в помощь может быть экспертная оценка автора сайта. Он поможет Вам разобраться в Вашей внешности и понять значение общего строения Вашего тела и отдельных черт Вашего лица.

Для установления контакта пользуйтесь информацией соответствующей рубрики.
Биография
Основные направления деятельности
Место работы, занимаемая должность
Любовь лечит
Глубже в покой
Вина в вине
Вещи в теле
Квадратный Брежнев, круглый Горбачев и треугольный ПУТИН
Геометрия характера
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова
Создание сайта