Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика
Информация
Ермошин А.Ф.
Фотогалерея
Приемная
Статьи
Биография
Основные направления деятельности
Место работы, занимаемая должность
Любовь лечит
Глубже в покой
Вина в вине
Вещи в теле
Змей Горыныч - идеальный правитель
Квадратный Брежнев, круглый Горбачев и треугольный ПУТИН

Геометрия характера

В отношении собак мы знаем, что есть болонки и есть овчарки. И, вероятно, никому не приходит в голову, что из пушистого существа с наивной челкой возможно вырастить грозу преступников. К людям же почему-то относимся иначе, ожидаем от них то, что нам нужно, даже не спросив себя, к какой “породе” принадлежит тот или иной человек.

Антоний.

Его не бойтесь вы, он не опасен,

Он 6лагороден и очень одарен.

Цезарь.

Если б жиру 6ольше было в нем.

Шекспир. Юлий Цезарь

еще древние индусы пришли к мысли, что природа, снабдив людей соответствующими способностями, разделила их на определенные группы. Одни (брахманы) предназначены быть жрецами, постигать науки и преумножать знания. Другим (кша­триям) предначертано становиться совершенными воинами, ца­рями, судьями. Третьи, обладающие коммуникативными, дело­выми способностями (вайшии), хороши для ремесленничества, торговли. Люди без ярко выраженных способностей назывались шудрами, и, чтобы реализовать себя, им рекомендовалось при­крепиться либо к брахманам, либо к кшатриям, либо к вайшиям. В Индии верили, что тот, кто, проживает “не свою” жизнь, отмечен проклятием.

Привычка судить о характере человека по его телосложению и манере двигаться издавна сложилась у арабов. Благородным и удачливым они признавали человека, который имел обыкнове­ние при ходьбе широко расставлять ноги и энергично размахивать руками, смотреть в глаза собеседнику, слегка наклоняя го­лову вправо. Вспыльчивым, способным приходить в ярость считался человек с толстой короткой шеей, а длинная и тонкая шея была признаком робости.

Каких только способов классификации человеческой натуры не придумано с тех пор: гороскопы, расположение линий на ла­донях, почерк, язык телодвижений, рисунки, сделанные по зада­нию эксперта. Складывается впечатление, что, используя все накопленные знания, можно по одному мизинцу, показанному из-за yгла составить развернутую характеристику его обладателя. Звучит заманчиво. Кто из нас отказался бы от возможности предвидеть поведение делового партнера, исполнить еще не высказанное желание своей возлюбленной или избежать гнева не­предсказуемого начальника, но окружающие не торопятся рас­пахнуть душу, проявляют осторожность, скрывая не только воз­раст, настроение, мысли, но порой даже подлинное имя. Что же человек “предъявляет” всегда, хочет он того или нeт? Безуслов­но, это лицо и тело.

Немецкий психиатр Эрнст Кречмер, изучавший соответствие характера и внешности, разделил людей на три типа: “циклотимики”, “шизотимики” и “эпитимики”. Первые склонны к пере­менчивому, как бы волнообразному настроению, у вторых — нестандартный ум, способный соединять противоречивые понятия, основное свойство третьих — взрывная энергичность, мгновенная разрядка накопленного напряжения. Представителям каждой группы соответствует определенная внешность. Эмоциональные “циклоиды” имеют емкие полости тела (боль­шие голова, грудь и живот). Мыслители-“шизоиды” отличаются яйцеобразной формой головы, сочетанием длинного носа и ко­роткого подбородка. “Эпитимики”— атлетично сложенные, мускулистые люди.

Аналогичный результат дали исследования Уильяма Шелдона. Трудолюбивый американец не поленился изучить четыре тыся­чи фотографий студентов колледжа и также выявил три основ­ных типа людей. У одних, отличающихся худобой, вытянутым лицом, длинными руками и ногами, неразвитой мускулатурой и крепкой нервной системой, главную роль в жизни играет голо­ва, поэтому он назвал их “церебротониками”. Для других, характеризующихся округлостью форм, наличием значительной жи­ровой прослойки, на первом месте жизнь внутренних органов, таких индивидуумов Шелдон определил как “висцеротоников”. Обладатели широких плеч и развитой грудной клетки, мускули­стых конечностей и массивной головы были отнесены к разряду “соматотоников”.

Люди мыслительной деятельности, то есть “церебротоники”, характеризуются следующими качествами: сдержанностью ма­нер и движений, повышенной скоростью реакций, склонностью к интимности, чрезмерным умственным напряжением, затруд­нениями в усыновлении социальных контактов, хронической усталостью, устойчивостью к действию алкоголя и других депрессантов.

Ведущие черты “висцеротоников” совершенно противополож­ны: расслабленность в осанке и движениях, любовь к комфорту, неизменная приветливость, жажда похвалы, глубокий сон, ори­ентация на семейные взаимоотношения.

Атлетически сложенным людям, то есть “соматотоникам”, свойственны любовь к физическим нагрузкам и приключе­ниям, жажда власти, склонность к риску, эмоциональная черст­вость, спартанское безразличие к боли, неугомонная шум­ливость.

Каждый человек обладает качествами всех трех типов, и только определив их пропорции, можно судить о складе вашего характера. Допустим, у вас больше всего признаков “соматотоника” — человека действия, и попробуем нарисовать ваш портрет. По нашей классификации вы относитесь к разряду “квадратных и лохматых”. Это означает, что впечатление, кото­рое производите вы и геометрическая фигура квадрат в чем-то совпадают: косая сажень в плечах, твердая походка, четко вы­раженные надбровные дуги, римский нос, массивный, выступа­ющим подбородок, волосы, растущие параллельно бровям, прочные, в палец толщиной и жесткие. Вы всегда добиваетесь своего. Власть — ваша стихия, поэтому и карьеру выбираете либо военную, либо спортивную, а если вы по должности на­чальник, что очень вероятно, то деспотического склада (“Мы посовещались, и я решил”).

Люди второго типа — “круглые и лысые”. Как никто другой они способны ценить радости жизни и проявлять себя в обще­нии. В их большой голове хранится множество шуток и анекдо­тов, объемная грудь как будто специально создана для пения, а вместительный живот для того, чтобы наслаждаться вкусной пищей, голова свободна от волос, нос “картошкой”, щеки пыш­ные, глаза круглые, кожа нежная, манеры обходительные, поход­ка мягкая. Такие люди легко переключаются с одного дела на другое, очень подвижны и эмоциональны. Чаще всею они становятся учителями, артистами, торговцами, а если администра­торами, то демократичными. Попутно заметим, что не следует идеализировать людей, принадлежащих к тому или иному типу. Хотя о “круглых” и может сложиться впечатление как о неких добрячках, будем иметь в виду, что мы анализируем не мораль­ные качества людей, а их конституциональный склад. Папаша Мюллер в исполнении Броневого производит впечатление про­стодушного “обаяшки”, а с каким хитроумием он затягивает оче­редную жертву под свой колпак. Гоголевский Чичиков поначалу представлялся славным парнем, душою общества — в итоге это же общество оставил в дураках. Недаром русская пословица гла­сит “В каждом чину есть но сукину сыну”. Любая способность — это соблазн. Если для “квадратных” пробным камнем добро­детельности является сила (употребят ее в благородных целях — окажутся Добрынями Никитичами, будут доказывать свое пре­восходство кулаками — превратятся в насильников и убийц), то для “круглых”, легко располагающих к себе собеседника, велико искушение использовать доверие в своих корыстных целях.

Есть и еще один тип человека, не интересующегося ни земным самоутверждением, ни счастьем комфортной жизни. Если вы на­шли у себя больше признаков именно третьего, “мозгового” скла­да, то условное название вам будет “треугольные и с залысинами”. Вы сухощавы и лицо ваше действительно напоминает треуголь­ник: обширный лоб с залысинами по углам, острые скулы, узкий подбородок, глубоко посаженные глаза, нос — основная ваша гордость — вытянутый, благороднее не бывает. Вы производите впечатление аристократа. Благодаря глубине и нестандартности мышления, находите себя в науке и духовной деятельности.

Несмотря на жесткую классификацию, важно усвоить одну мысль: в каждом человеке переплетаются черты различных ти­пов, просто одни качества преобладают, а другие выражены очень слабо. Мать-природа действует экономно, лишь немногие удостаиваются ее щедрости и получают, подобно, например, Ле­онардо да Винчи, практически полный набор свойств. Вспом­ним его портрет. Условно этого человека можно охарактеризо­вать как “квадратно-кругло-треугольного”: обширный лоб с за­лысинами, глубоко посаженные глаза, большой нос и не менее значительная нижняя часть лица. И вот перед нами гений. Впрочем, унывать не стоит, даже ярко выраженные качества двух типов делают человека необычайно даровитым.

Вооружившись необходимыми знаниями, уже при первом ви­зуальном контакте можно определить, что за человек перед ва­ми, и подготовиться к общению с ним. Ложные представления о натуре человека, как и надежды на его перевоспитание, поро­ждают разочарования, обиды, конфликты. “Не жди волос на панцире черепахи” — утверждали древние китайцы. Пластичность человеческой природы не безгранична, окружаю­щие вас люди едва ли способны повторить духовный подвиг пророка Моисея и преодолеть все свои пороки. Поэтому вос­принимайте людей такими, какие они есть, и поводов для пере­живаний станет значительно меньше.

 

Журнал “Медведь”, 12/16 1996

 

Если Вы заинтересованы в диагностике собственного склада характера, в определении своих сильных и слабых сторон, Вам в помощь может быть экспертная оценка автора статьи. Он поможет Вам разобраться в Вашей внешности и понять значение общего строения Вашего тела и отдельных черт Вашего лица.

Для установления контакта пользуйтесь информацией соответствующей рубрики.

 

Биография
Основные направления деятельности
Место работы, занимаемая должность
Любовь лечит
Глубже в покой
Вина в вине
Вещи в теле
Змей Горыныч - идеальный правитель
Квадратный Брежнев, круглый Горбачев и треугольный ПУТИН
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова
Создание сайта