Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика
Информация
Ермошин А.Ф.
Фотогалерея
Приемная
Статьи
Биография
Основные направления деятельности
Место работы, занимаемая должность
Любовь лечит
Глубже в покой
Вина в вине
Змей Горыныч - идеальный правитель
Квадратный Брежнев, круглый Горбачев и треугольный ПУТИН
Геометрия характера

Вещи в теле

Древние китайцы называли это “ци”, индусы — “прана”, Фрейд обозначал как “либидо”, экстрасенсы именуют “био­энергией”. Эта таинственная субстанция концентрируется в животе, когда чело­век испытывает страх, свинцовой тяже­стью оседает в руках, едва нахлынет оз­лобленность; при беспокойстве напол­няет голову настолько, что хоть увязы­вай ее полотенцем. Стоит заволновать­ся, как эта невидимая сила, которую можно назвать субстанцией “тепло — тя­жесть”, заставляет человека “заворачи­ваться” (при горе) и “разворачиваться” (при радости). Не потому ли говорят, что беспокойство — головное, тревога — сердечная, а страх — животный?

Столь мощный прорыв в самую суть темы не имеет ничего общего со стрем­лением покрасоваться собственными филологическими находками. Мы лишь хотим доказать, что причину многих за­болеваний следует искать в психологиче­ском состоянии человека, которое невоз­можно откорректировать с помощью ме­дикаментов. Да и зачем насиловать орга­низм пилюлями, когда есть более дос­тойный способ — научиться в привычных образах формулировать свою проблему и таким образом обнаружить логово бо­лезни, причину ее возникновения.

Скопления ощущений осознаются как вещи в теле сознания. Тревога, мешаю­щая предаться сладкому сну, оккупирует лоб и подобна густой темной массе. От­ветственность ложится на плечи свинцо­выми погонами, отчего начинают болеть спина и шея и давление повышается до предынсультного состояния. Раздраже­ние стальными блестящими шарами распирает виски, вызывая боль в суста­вах. Обида серыми комками оседает в зоне молочных желез, а ревность, слов­но черная воронка, поглощает все но­вые силы. Соседство таких вещей пси­хического тела с органами физического вредно для последних. Вот и получается, что пе­реживание обиды и рак молочных же­лез, страх и язва желудка, скорбь и за­болевания сердца, командирские за­машки и склонность к инсульту — звенья одной цепи.

Тип сложения тела определяет, в ка­ком именно месте имеют обыкновение обитать проблемные ощущения. У “квадрат­ных и лохматых”, одержимых стремле­нием тотального контроля над ситуаци­ей, любящих взвалить на себя побольше ответственности, даже когда их об этом не просят, отрицательные заряды концентрируются в затылке. “Тощие и вытя­нутые” отдают свой лоб под беспокойства, на спину себе дают взвалить “мешки” дел, которые, вообще-то, должны были бы исполнять другие, отчего зачастую даже сгиба­ются характерным образом. “Круглые и лысые” тяжелее всего справляются с одиночеством: при расставании с близ­ким человеком их сердце готово разо­рваться на части, они же много переживают от чувства обиды. “Треугольным и с за­лысинами” трудно в практической жизни, порой им бывает страшно — это значит, бедствует их живот.

Отнюдь не сразу мелкое семя превра­щается в громадную редьку с кустистой ядовито-зеленой листвой. “Болезни не вдруг делаются неизлечимыми, но, полу­чив недоброе начало от нерадения, пере­ходят в безмерное повреждение, — про­поведовал святой Ефрем Сирин. — И страсти в душе возникают от малой при­чины, но если не бывают истребляемы, производят безмерное расстройство в душе”. Заблуждается тот, кто думает, что тело живет своей жизнью, независимой от наших мыслей, настроения, пережива­ний Сознание телесно, каждая часть те­ла — это часть сознания.

Полный комфорт в ощущениях случа­ется не так уж часто. Более того, залежи переживаний, вызывающих дискомфортные ощущения, порой не оставляют на теле свободного пространства. Способов об­ращения с камнями и комками множест­во, но не все они равноценны. Наиболее распространенный и легкий — “хирурги­ческое” вмешательство. Иными словами, это действие по принципу, изложенному в известной поговорке: “Лучшее средст­во от головной боли — гильотина” Зна­менитые филиппинские операции осно­ваны именно на применении хирургиче­ского подхода к психическим явлениям — удалении материализовавшихся чувств, мыслей, побуждений. Тот же самый принцип движет поступками суицидаль­ных больных. Человек пытается убить не себя, а докучающую ему своей независи­мостью часть тела. В нее, ставшую невы­носимой, самоубийца направляет пулю. Ее отделяет веревкой от остального тела. Усыпляет то, что никак не хотело спать. Впрочем, это лишь наша гипотеза. А ведь и у этого человека, пока он не сделал рокового шага есть масса других возможностей изменить свое состояние!

Многие относятся к своим ощущениям пренебрежительно. Или агрессивно. “Нанеси ответный удар!” Можно ли себе представить более недальновидную по­литику? Будто бы дело в ощущениях как таковых, а не в том, что их вызывает. Водка, транквилизаторы, как и любой другой путь бегства от реальности, при­водят только к хроническим страданиям, распространению их на окружающих. Тепло возвращается в руки, но момент его пребывания все более краток. Кам­ни в груди становятся все прочнее. Клубки во лбу — все спутанное.

Помощь профессионального психо­терапевта наиболее эффек­тивна, однако многое в своем состоянии человек может изменить и сам. Человеку дано вы­бирать, с какими ощущениями ему жить. Важно установить внутреннюю обратную связь между сознанием и ощущениями, обратить на них внимание, “послушать” их, тог­да появится шанс что-то изменить в системе. Сердечные больные, которые видели на мониторе свою кардиограм­му, находили способ так вести себя, так направлять свои мысли, что выздо­равливали гораздо быстрее обычного, хотя читать закорючки импульсов их никто не учил. Самоосознание “телес­ных сенсаций” — самый короткий путь к настройке организма.

Практически все эмоциональные со­стояния обратимы. Попросту говоря, нужно успокоиться, восстановить силы. Тем успешнее будет предприятие, чем раньше мы зададимся вопросом: не по­ра ли сменить гнев на милость, обиду на прощение? Не настала ли пора отне­стись к себе и окружающему творчески, найти новый способ решения проблем?

Содержание нашей жизни можно пытаться из­мерять деньгами, вернее, их количест­вом, на­личием престижного авто или еще чем-либо внешним. А ведь главным остается то, что мы испытываем, какие ощущения носим в своем теле.

 

Журнал “Медведь”, 96• №18

Биография
Основные направления деятельности
Место работы, занимаемая должность
Любовь лечит
Глубже в покой
Вина в вине
Змей Горыныч - идеальный правитель
Квадратный Брежнев, круглый Горбачев и треугольный ПУТИН
Геометрия характера
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова
Создание сайта