Одинцово - бизнес и политика

18 февраля 2004, 03:08

Как известно, решением Мещанского межмуниципального суда города Москвы еще в прошлом 2003 году установка железной дорогой автоматизированного контроля проездных документов при проезде в пригородном сообщении в части осуществления контроля «на выход» признана незаконной. Более того, железнодорожные чиновники обязаны были во исполнение вступившего в силу судебного решения демонтировать указанные турникетные линии. Но… мы только учимся жить в правовом государстве, поэтому — суд судом, а жизнь идет сама по себе. Наступил уже и новый 2004 год, а воз (то есть турникеты) и ныне там…

Учитывая эту и многие другие волнующие одинцовцев проблемы, связанные с неудовлетворительной работой пригородного железнодорожного транспорта, депутат Государственной Думы от Одинцовского района Виктор Алкснис обратился с депутатским запросом к руководству Московской железной дороги:

 

Начальнику Московской

железной дороги

В. И. Старостенко

 

Депутатский запрос

 

Уважаемый Владимир Иванович!

 

Ко мне как к депутату Государственной Думы по Одинцовскому избирательному округу поступают многочисленные обращения моих избирателей по вопросу неудовлетворительной организации движения пригородных электропоездов на Смоленском направлении (с Белорусского вокзала). Суть этих обращений сводится к тому, что электропоезда, особенно в часы пик, следуют с большим опозданием, расписание движения электропоездов изменяется подчас без предварительного оповещения пассажиров, при отменах промежутки между движениями электропоездов иногда составляют более двух-трех часов. Все перечисленное, безусловно, создает значительные неудобства для пассажиров и, учитывая при этом регулярное повышение цен на билеты, вызывает вполне законное возмущение граждан.

Недоумение вызывает и откровенное игнорирование руководством Московской железной дороги вступившего в силу известного судебного решения о демонтаже незаконно установленных турникетных линий «на выход». Такие действия подпадают под признаки статьи 315 Уголовного кодекса Российской Федерации — «неисполнение решения суда». Кроме того, все это вызывает неверие граждан в силу закона, а в конечном счете — недоверие к государству в целом. Более того, в настоящее время на железнодорожной станции г. Одинцово ускоренными темпами ведутся работы по установке турникетных линий.

На основании вышеизложенного возникают естественные вопросы:

— Когда будет наведен порядок в движении электропоездов пригородного сообщения на Смоленском направлении?

— Когда будет выполнено вступившее в силу решение суда о демонтаже турникетных линий «на выход» на Белорусском вокзале, а также на железнодорожных станциях пригородного сообщения Беговая, Фили?

— На каком основании и в каком объеме ведутся строительные работы по установке турникетных линий на станции Одинцово?

Прошу Вас, уважаемый Владимир Иванович, рассмотреть мой депутатский запрос и дать аргументированные ответы на поставленные в нем вопросы в установленные действующим законодательством сроки.

С уважением,

В. И. Алкснис.

 

Депутату Государственной Думы Федерального Собрания

Российской Федерации

В. И. Алкснису

 

Уважаемый Виктор Имантович!

 

Ваш депутатский запрос по организации движения пригородных электропоездов на Смоленском направлении, демонтаже турникетных линий «на выход» и строительстве турникетного комплекса на ст. Одинцово рассмотрен.

Сообщаю Вам, что в графике движения поездов пригородного сообщения на осень 2003 — весну 2004 годов размеры движения на Московско-Смоленском отделении по рабочим дням не изменились и остались на уровне графика осень 2002 — весна 2003 годов, а по выходным дням увеличены дополнительно на 3 пары поездов в сутки.

В целях обеспечения безопасности движения поездов и проезда пассажиров Московская железная дорога осуществляет постоянные мероприятия по оздоровлению путевого хозяйства, контактной сети и пассажирских обустройств. Выполнение ремонтных работ невозможно без корректировки графика движения пригородных электропоездов в части их отмены в дневное время для предоставления «технологических окон».

Информация об изменениях графика движения отдельных электропоездов своевременно передается технологу-информатору Белорусского вокзала и на остановочные пункты данного направления.

Два месяца (август, сентябрь) 2003 года проводились ремонтные работы на перегонах Голицыно-Одинцово, Тучково-Дорохово, Дорохово-Можайск, Кунцево-Одинцово, на ст. Москва-пассажирская-Смоленская.

Всего в 2003 году на Смоленском направлении запланировано отремонтировать 78,3 километра железнодорожных путей, из которых на сегодняшний день отремонтированы 60,7 километра.

В целях снижения убыточности пригородных перевозок, повышения эффективности технологии обслуживания пассажиров пригородного сообщения и обеспечения автоматизированного учета объема перевозок всех категорий пассажиров на Московской железной дороге разработана «Программа внедрения автоматизированной системы оплаты, контроля и учета проезда в пригородных электропоездах».

Внедрение указанной автоматизированной системы на ст. Одинцово согласовано с администрацией Одинцовского района Московс­кой области. Постановлением главы Одинцовского района Московской области от 20.07.2001 года № 1564 Московской железной дороге разрешено проектирование и реконструкция пешеходных железнодорожных мостов и платформ на ст. Одинцово. Для этих целей МПС России выделило денежные средства на строительно-монтажные работы, программно-аппаратное и справочно-визуальное оборудование. Окончание указанных работ в полном объеме планируется в I полугодии 2004 года.

В свою очередь дорогой проводятся целенаправленные работы по исполнению решения Мещанского межмуниципального суда г. Москвы, направленные на изменение временной технологии организации работы вокзалов и остановочных пунктов в условиях автоматизированного контроля проездных документов при проезде в пригородном сообщении в части осуществления контроля «на выход», в том числе на Белорусском вокзале, платформах Беговая и Фили.

Однако отключение турникетных линеек, большинство из которых запрограммированы единой автоматизированной системой Московской железной дороги для прохода пассажиров «на вход» и «на выход», требует большой подготовительной работы, включающей в себя изменение технологии обслуживания пассажиров, разработки методики отключения автоматизированного контроля «на выход» по всем объектам, оборудованным АСОКУПЭ, а также программного обеспечения АРМов концентраторов и турникетных комплексов АСОКУПЭ в части исключения контроля «на выход», сохранив технологию комплексов «на вход».

Указанные мероприятия по отключению автоматизированного контроля «на выход» турникетных линеек на вокзалах и остановочных пунктах г. Москвы и Московской области должны были завершиться к концу 2003 года.

С уважением,

первый заместитель начальника дороги

В. А. Цимерман.

 

P. S. Поскольку обещание руководства Московской железной дороги, содержащееся в ответе на депутатс­кий запрос, о завершении к концу 2003 года мероприятий по отключению автоматизированного конт­роля «на выход» турникетных линий до сих пор не выполнено, решение вопроса остается на депутатском контроле.
Частичное или полное использование материалов разрешено только при ссылке на информационный городской портал "Одинцово - бизнес и политика", адрес в сети
интернет: ODINTSOVO.ORG, e-mail: info@odintsovo.info
Copyright © 2001-2014 ООО "Одинцово-Инфо"