Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика
Информация

«Новогодний подарок» на слушаниях не одобрили

02 января 2014, 14:53

За день до Нового Года в администрации Одинцовского района прошли публичные слушания «О внесении изменений и дополнений в Устав Одинцовского района». Суть предлагаемых корректировок состояла в том, чтобы главу Одинцовского района избирали не жители, а депутаты, из состава Совета. Собравшиеся на слушаниях такой новогодний «подарок» не одобрили.

Решение лишить жителей избирательного права депутаты под председательством главы района Александра ГЛАДЫШЕВА приняли на закрытом заседании 19 ноября. Предложение узаконить авторитарный режим, де-факто сложившийся в Одинцовском районе за годы правления Гладышева, вызвало массу критики со стороны жителей. Дожидаясь слушаний, большинство полагало, что решение все равно будет одобрено, как и многие другие непопулярные намерения, выносимые на общественное обсуждение. Ведь «мнение жителей, выявленное в ходе публичных слушаний, носит рекомендательный характер». Однако всего за месяц в Одинцовском районе случилась «маленькая революция». Гладышев ушел в отставку, а «первой леди» района стала Марина ШИБАНОВА, которая вдобавок к должности и. о. вице-главы стала и. о. главы района.

Марина Шибанова

Открыв слушания, Марина Александровна сразу обозначила собственное мнение о предложении изменить систему выборов. «Минусы в том, что у нас будут отсутствовать прямые выборы главы, и ни один избиратель, выбирая депутата, не будет знать, кто будет главой района. Я считаю, что это недемократично. <…> Предпочтительней, если избиратели смогут наглядно посмотреть того или иного кандидата, а не предполагать, кто же там, один из 20, станет главой. Прямые выборы нужно оставить. Эта система более открыта и понятна избирателям». Также депутаты предлагали сделать должность вице-главы района не выборной, а назначаемой. «Глава избирался совместно с вице-главой. Предлагаю оставить ту систему выборов, которая есть в настоящее время», — высказалась Шибанова, и попросила включить в протокол данные предложения.

Единственным жителем, подавшим заявку на выступление, оказался бывший районный депутат Анатолий МАРКЕЛОВ. Он сообщил, что 30 декабря в 10 утра проходило судебное заседание: двое граждан района написали обращение с требованием отменить публичные слушания. «Я прибыл на слушания, чтобы защитить наши слушания, чтобы они были. Это возможность для нас внести в Устав действительно необходимые правки», — заметил Маркелов.

Анатолий Маркелов

Выступление Маркелова длилось на две минуты дольше, чем это предусматривает регламент (12 минут), однако конкретно по заявленной теме слушаний Анатолий Михайлович так и не высказался. Возможно, он посчитал, что решение сохранить за гражданами избирательное право примут априори, и сконцентрировался на других вопросах. Марина Александровна предоставила ему возможность полностью высказаться.

Он предложил отменить должность вице-главы и ввести ограничение на пребывание одного лица в должности главы района двумя сроками. Ввести должность председателя Совета депутатов на постоянной основе (иначе Советом опять будет руководить глава). Вернуть выборы по одномандатным округам. Это позволит избирателям выбирать и оценивать работу именно своего депутата. Раскрыть в Уставе положение о гласности и открытости работы Совета депутатов, его Комиссий и каждого депутата. Вернуть в Устав полномочие Совета по утверждению Программ социально-экономического развития района и отчета администрации об их выполнении (соответственно вернув рассмотрение их проектов на публичных слушаниях). В завершение речи Маркелов попросил пригласить его на заседание Совета депутатов и выступить там со своими предложениями.

На публичных слушаниях в зале присутствовали, в основном, руководители структурных подразделений администрации Одинцовского района. Несмотря на важность поднимаемого вопроса, тех, кто не относится к сотрудникам администрации, в зале практически не было. Это связано с тем, что публичные слушания проходили в рабочее время и за день до Нового Года, когда неработающие граждане активно готовятся к встрече праздника. Кроме того, участие в слушаниях требует подачи письменных заявок в администрацию не позднее, чем за пять дней до слушаний. Это стало непреодолимым берьером для тех, кто узнал о слушаниях в последний момент.

К слову, и ни одного из депутатов, которые вынесли на слушания обсуждаемое решение, в зале замечено не было. Что говорит о крайне низкой степени ответственности «народных избранников» за последствия принимаемых решений и явном безразличии к общественному мнению. Потому и обсуждения как такового не состоялось: за отсутствием альтернативных точек зрения публичные слушания прошли в рекордно короткое время — 19 минут. Собравшиеся поддержали мнение Марины Шибановой о том, что избирать главу района все же должны жители, а не депутаты.


Приложение к решению Совета депутатов от 19.11.2013 г. №1/31

1. Внести в Устав Одинцовского муниципального района Московской области <…> cледующие изменения и дополнения:

1.1. В абзаце пятом статьи 13 слово «выборное» исключить.

1.2. Статью 15.1 изложить в следующей редакции: «Статья 15.1. Порядок назначения вице-главы Одинцовского муниципального района

Вице-глава района назначается решением Совета депутатов в порядке и сроки, устанавливаемые соответствующим положением, принимаемым Советом депутатов района».

1.3. Абзац седьмой статьи 15.2 признать утратившим силу.

1.4. Второе предложение части 6 статьи 16 изложить в редакции: «Первое заседание Совета депутатов открывает старший по возрасту депутат Совета депутатов района».

1.5. В статью 24 Устава:

1.5.1. Абзац первый изложить в следующей редакции: «Глава Одинцовского муниципального района избирается Советом депутатов района из своего состава на первом заседании вновь избранного состава Совета депутатов района путем тайного голосования двумя третями от установленной численности депутатов и исполняет полномочия председателя Совета депутатов района. В случае досрочного прекращения полномочий глава Одинцовского муниципального района избирается Советом депутатов района из своего состава в срок не позднее пяти дней со дня досрочного прекращения полномочий»;

1.5.2. Абзац второй изложить в следующей редакции:

«Глава Одинцовского муниципального района является высшим должностным лицом Одинцовского муниципального района. Срок полномочий главы Одинцовского муниципального района составляет 5 лет, но не более срока действия его полномочий как избранного депутата Совета депутатов района соответствующего созыва»;

1.5.3. Абзац седьмой изложить в следующей редакции:

«В случае досрочного прекращения полномочий главы Одинцовского муниципального района порядок избрания главы Одинцовского муниципального района определяется абзацем первым настоящей статьи».

1.6. Часть 2 статьи 25 Устава изложить в следующей редакции: «2. Глава Одинцовского муниципального района исполняет полномочия председателя Совета депутатов района».

1.7. Статью 39 Устава признать утратившей силу.

1.8. Статью 40 Устава изложить в следующей редакции: «Статья 40. Назначение дня голосования

1. Выборы депутатов Совета депутатов назначаются Советом депутатов.

2. Выборы депутатов Совета депутатов назначаются на второе воскресенье сентября года, в котором истекает их срок полномочий, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством».

2. Направить настоящее решение в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Московской области для проведения правовой экспертизы и государственной регистрации.

3. Опубликовать настоящее решение в газете «Новые рубежи» после его государственной регистрации.

4. Настоящие изменения и дополнения в Устав вступают в силу после государственной регистрации и опубликования (обнародования) в порядке, установленном абзацем вторым части 8 статьи 44, частью 4 статьи 40 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и частью 4.1. статьи 54 Устава Одинцовского муниципального района Московской области.

Глава Одинцовского муниципального района А. Г. ГЛАДЫШЕВ

479
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии гостей публикуются только после подтверждения e-mail адреса
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова
Создание сайта