Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика

«Ершово»: перемены с размахом

02 октября 2005, 01:54

Как уже сообщала наша газета («Новые рубежи» от 21 сентября 2005 г.), 14 сентября ЗАО «Агрокомплекс Горки-II» открыл в Ершове комплекс по производству молока. Его реконструкция началась в июне прошлого года. Для того чтобы превратить заброшенные здания в самое современное, оборудованное по последнему слову техники производство, потребовались немалые средства. Однако акционеры хозяйства пошли на это рискованное дело и в конечном результате выиграли. О том, какие перемены произошли сегодня в животноводческой отрасли агрокомплекса, рассказывается в интервью с генеральным директором хозяйства кандидатом экономических наук А.С. Козыревым.

Интервью с генеральным директором ЗАО «Агрокомплекс «Горки-II»

кандидатом экономических наук А.С. КОЗЫРЕВЫМ

— Александр Сергеевич, ваш приход в Горки-II связывают прежде всего с кардинальными переменами в хозяйстве: за несколько лет птицеводческий профиль поменялся на животноводческий.

— Сейчас уже можно сказать, что это решение акционеров было верным, а курс, взятый на развитие молочного животноводства в условиях хозяйства, — наиболее перспективным. Как известно, начали мы три года назад с реконструкции Знаменской молочнотоварной фермы, которая на сегодняшний день работает достаточно динамично. Если в 2003 году надой составлял 7600 килограммов молока от каждой фуражной коровы, в 2004 году — 8100 киллограммов, то сейчас наши животноводы уже надаивают 8163 килограмма молока. В недавнем прошлом, когда хозяйство располагало несколькими старыми и достаточно изношенными фермами и стадом в 200 голов, наше настроение было не таким оптимистичным, как сегодня. Цели поставили масштабные, а реализовывать их нужно было в достаточно трудных условиях. Прежде всего остро встал вопрос о кормозаготовительной базе. Серьезно снизить себестоимость кормов в условиях, когда все наши поля находятся рядом с Рублево-Успенским шоссе, невозможно. Наши сельхозмашины на Рублевке простаивают по шесть-семь часов. Поля небольшие, возделывать их тяжело, к тому же они зажаты строящимися домами. Именно поэтому в 2003 году было принято решение о «движении на запад» — присоединении к Горкам ПСПК «Звенигородского». На первом же собрании акционеров и совета директоров нами было дано обещание — восстановить животноводческий комплекс «Ершово», чтобы на его базе развивать молочное животноводство в целом по хозяйству. С июня прошлого года мы приступили к реконструкции комплекса.

— Не легче ли было построить на его месте новый, чем восстанавливать полуразрушенные старые корпуса?

— Мы просчитали все. В принципе затраты на новое строительство были бы примерно такими же, как при реконструкции. Но когда прикинули, сколько времени займет получение одной только разрешительной документации, — выбрали все-таки вариант реконструкции. Правда, в конечном итоге у нас получился самый настоящий капитальный ремонт комплекса, который мы провели практически за год. Объем капиталовложений составил 140 миллионов рублей, в том числе затраты на общестроительные работы — 68,6 миллиона рублей, на технологическое оборудование — 65,6 миллиона и на благоустройство территории — 5,8 миллиона рублей. При этом на покупку животных мы уже потратили 8,2 миллиона рублей, а предстоит потратить 24.

— А когда только начинали строительные работы, за голову не схватились? Там был хоть один «живой» фундамент?

— Только фундаменты всех корпусов и были в более-менее приличном состоянии, поэтому и взялись.

— С какими проблемами вам пришлось столкнуться при проведении реконструкции?

— Самым сложным оказалось «втиснуть» современные технологические линии в рамки существующих зданий. Мы применили немало новшеств, некоторые из которых, кстати, использовали на Знаменской ферме. Но по сравнению с ней здесь внедрен метод полного беспривязного содержания животных. А такого родильного отделения, которое оборудовано в «Ершове», наверное, нет пока нигде в стране. Применяется современная технология содержания телят — они у нас на открытой площадке круглый год! Им комфортно на свежем воздухе, в специальных домиках. Оборудовали комбикормовый цех, который способен накормить дойное стадо в 900 голов. Кстати, всего там три коровника на 300 голов каждый и по одной секции типа комбибокс на 100 голов нетелей каждый. Один двор для молодняка от 5 месяцев на 300 голов. Родильное отделение на 100 голов с выгульными площадками. Ветеринарный блок, склад аптеки, помещение для ветврачей, помещение для массовых ветеринарных обработок животных. Есть большое навозохранилище. Установлены три траншеи для хранения основных кормов на 9000 тонн. При этом применяем новую технологию заготовки кормов: они хранятся на площадках в пластиковых мешках «AG-BAG». Эту технологию тоже редко еще кто применяет в России. Главное, что корма в них хорошо сохраняются. А корма у нас — самого высокого качества. На комплексе будет работать кормоцех производительностью 30 тонн в смену и склад временного хранения на 1000 тонн. Что касается доильного оборудования, то мы остановились на проверенной годами, но значительно модернизированной «Елочке»: два доильных зала с молочным блоком и два танка охлаждения молока по 10 тонн известной шведской фирмы «De-laval». Оборудование с программным обеспечением и компьютерным управлением установлено, кстати, и на Знаменской ферме. Фактически мы перенесли опыт Знаменской фермы на Ершовский комплекс. Я могу перечислить еще немало интересных новинок. К примеру, применили в Ершове и так называемый самоходный горизонтальный миксер. Таких в России всего два-три. Обычные миксеры просто прицепляются к трактору, а наш — сам ездит, сам раздает корма, сам загружает их! Можно быть спокойными и за экологию. Мы приняли все меры безопасности. Установленная голландская автоматическая система навозоудаления предусматривает процесс сепарирования: навоз становится, как опилки, никакого запаха, его прямо сразу можно будет вносить в почву или упаковывать в мешки.

— А какова судьба других звенигородских ферм?

— Фуньковская и ферма Сурьмино закрыты. В Козино она еще продолжает работать, но в ближайшие год-полгода тоже закроется. По сути останется один Ершовский комплекс. Еще мы перевели из Лайкова в Ивашково ферму по выращиванию молодняка. Она реконструирована и введена в эксплуатацию в прошлом году.

— Получается, что все свои обещания, данные на собрании акционеров, вы выполнили.

— Знаете, есть такая хорошая пословица: глаза боятся, руки делают. Поработать еще придется немало. Но структурно уже определились: в ЗАО «Агрокомплекс «Горки-II» будут работать две крупные фермы и одна ферма по выращиваю молодняка. Думаю, по завершении всех работ это будет достаточно рентабельное, продуктивное хозяйство.

— Труд животноводов всегда был очень тяжелым. На что могут рассчитывать люди, которые устраиваются к вам на работу?

— Прежде всего на хорошие условия труда и достойную зарплату. Сейчас в среднем по хозяйству заработная плата у нас составляет девять с половиной тысяч рублей. Я думаю, на комплексе она будет не ниже. Кстати, пришли сюда работать очень опытные специалисты, некоторых из них мы набирали по конкурсу. Управляющим комплексом назначен кандидат сельскохозяйственных наук А.И. Ивашков, начальником смены — бывшая заведующая фермой в Сурьмино И.И. Сапаргалиева. Народ подобрался деловой и очень перспективный. Я думаю, хорошей новостью для работников хозяйства будет намеченное в ближайшем будущем жилищное строительство, которое мы собираемся вести в Ершове. В новостройках получат жилье не только наши специалисты. Несколько квартир мы передадим местной администрации для учителей и работников детских дошкольных учреждений.

— Александр Сергеевич, когда в «Горках-II» поменялись собственники, было много разговоров, мол, «новые русские» все загубят.

— Разговоров действительно, было много, они и сейчас идут. Каждый раз нас в чем-то упрекают. Даже в том, что мы замахнулись на реконструкцию комплекса в «Ершове». Это трудно объяснить. Но самое главное — многие не верили, что будем поднимать село и думать о людях. Мы идем по четко намеченному пути. Сложился хороший коллектив, который ко всему относится с пониманием. Благодаря такому коллективу, можно сказать, все так удачно и складывается. За несколько лет хозяйство стало одним из самых динамично развивающихся в Московской области. Мне кажется, не замечать всех этих перемен просто нельзя.

Беседу вела Наталья Игумнова, газета "Новые рубежи"

3 984
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова