Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика

Что там, в «личном деле» предприятия?

19 апреля 2005, 01:16

Техническо-экологический центр «Немчиновка» предоставляет услуги в сфере охраны труда, в том числе и в таком актуальном направлении, как аттестация рабочих мест. Надо сказать, в Москве и Московской области эти услуги оказывает достаточно большое количество организаций. Поэтому найти свое место в этом виде деятельности и, как говорится, выделиться, можно только благодаря компетентности, технической оснащённости и высокому качеству выполняемых работ. Исследованием и оценкой условий труда на рабочих местах занимается отдел оценки условий труда ТЭЦ «Немчиновка». О важных аспектах этой работы рассказывает заместитель директора предприятия П.В. Ратников.

 

— Петр Викторович, главное направление в работе предприятия, как известно, экологическое. Насколько эта актуальная тема связана с созданием в центре «Немчиновка» отдела оценки условий труда?

— На мой взгляд, этот отдел, который возглавляет Ольга Викторовна Раенок, появился на предприятии очень вовремя. Слишком актуальна сегодня тема охраны и организации условий труда. Без создания безопасных и здоровых условий труда трудно представить стабильную работу любого предприятия. Чем больше мы в это вникали, тем больше у нас стало работы. К слову сказать, в центре «Немчиновка» несколько лабораторий, все они в 2001 году получили аккредитацию в Госстандарте, в Государственной санэпидемслужбе и были зарегистрированы в Государственных реестрах. Они имеют необходимые производственные помещения, оснащены современными измерительными комплексами, различными приборами и другим необходимым оборудованием. Для работы по аттестации рабочих мест используется собственное программное обеспечение, работают квалифицированные специалисты, прошедшие обучение в научно-исследовательском институте охраны труда и в Московском городском центре условий и охраны труда и получившие допуск к работам по аттестации рабочих мест. Наличие аккредитованных лабораторий и аттестованных специалистов по оценкам условий труда позволяет нам сегодня квалифицированно оказывать эти услуги.

— Чем же ваш принцип работы отличается от других?

— Прежде всего тем, что все работы по аттестации рабочих мест проводятся у нас «под ключ», а их результаты защищаются в любых контролирующих органах в течение пяти лет. Только за последние три года на основании заключённых договоров мы провели аттестацию рабочих мест более 100 организаций, в которых работают около 15000 человек из Москвы, Реутова, Краснознаменска, Одинцовского, Можайского, Мытищинского, Рузского районов.

— Извините, а все ли понимают, ради чего все это делается?

— Увы, многие руководители и специалисты служб охраны труда не видят или не понимают конечной цели аттестации. Зачастую у руководителей организаций вопросы охраны труда стоят на втором плане, а аттестация рабочих мест представляется им как дорогостоящее затратное мероприятие, придуманное «наверху». Некоторые считают, что наличие инженера по охране труда — это уже большая роскошь. Кстати, таких инженеров, которые являются профессионалами и служат опорой руководителю предприятия, не так уж много. И наш район — не исключение. Если в недавнем прошлом аттестация рабочих мест проводилась директивно, то сегодня она имеет правовую основу и обязательна, в том числе и при найме работника. Об этом гласит соответствующее постановление. Аттестация рабочих мест документально подтверждает степень соответствия фактических условий труда нормативным требованиям. Оценка условий труда и подтверждение степени их соответствия нормативным требованиям проводятся по единой методике.

— А если эти условия не соответствуют нормам?

— Тогда по Положению возможна даже незамедлительная ликвидация или переоснащение опасных рабочих мест. Но чаще всего результатом аттестации рабочих мест по условиям труда является определение работ, профессий, должностей, при исполнении которых проводятся обязательные периодические медицинские осмотры; определение работ, профессий, должностей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение; установление дополнительного отпуска и сокращённого рабочего дня; получение лечебно-оздоровительного питания; выдача дополнительных средств индивидуальной защиты при работе во вредных условиях труда; обоснование льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжёлых работах и работах с неустранимыми вредными и опасными условиями труда. В организациях, прошедших аттестацию рабочих мест и планомерно проводящих работу по улучшению и созданию безопасных условий труда, как правило, значительно сокращается число случаев производственного травматизма и практически исключены случаи профессиональной заболеваемости работников.

— Всех ли вы аттестовываете?

— Опыт работы нашего Центра по оказанию услуг при аттестации рабочих мест показывает, что по результатам обследования в каждой организации 60-70 процентов рабочих мест необходимо отнести к категории условно аттестованных, то есть с вредными и опасными условиями труда. Этот показатель во многом зависит от работы службы охраны труда и отношения руководителя к охране труда. Уже на этапе предварительного обследования выясняется, например, что не заполнены журналы вводного и периодического инструктажа, отсутствует документация на технологическое оборудование, инструкции по охране труда не соответствуют требованиям, предъявляемым к подобного рода документам. При наличии средств индивидуальной защиты на складе нарушаются сроки их выдачи, отсутствуют сертификаты на специальную одежду и обувь, несмотря на то что она была приобретена у производителей, имеющих такие сертификаты. не ведется учет фактически проводящихся в установленные сроки периодических медицинских осмотров, учет документально подтвержденных данных об обучении специалистов в комиссии второго уровня и другое. Кроме того, некоторые руководители по своему желанию придумывают наименования профессий и должностей без учета «Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов». Это ведет к тому, что сотрудник работает до пенсии по специальности, которой попросту не существует. Более того, он может получить травму при деятельности, к которой не имеет отношения по «присвоенной» должности. Часто приходится сталкиваться с несоблюдением или грубым нарушением требований нормативных актов по организации рабочих мест и размещению оборудования, что неизбежно влечёт производственный травматизм или риск возникновения профзаболеваний.

— Получается, что вы по сути пре­­­­­­­до­т­­вращаете несчастные случаи?

Первый вопрос, который задают при расследовании несчастного случая — «где результаты аттестации и доведены ли условия труда до потерпевшего?» Существующая нормативно-правовая база предоставляет работодателю такие возможности, при которых экономически выгоднее вложить материальные средства в создание оптимальных условий труда на рабочих местах, чем расходовать те же или нередко гораздо большие средства на возмещение ущерба, причиненного здоровью работника. К тому же соответствующая законодательная база обеспечивает страхователям возможность получения скидок в размере до 40 процентов к страховому тарифу по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в случае проведения профилактических мероприятий (медицинских осмотров, аттестации рабочих мест) и при соблюдении организацией ряда других требований по охране труда. Кроме того, ежегодным постановлением Правительства РФ «О порядке и условиях частичного финансирования» предприятиям предоставлена возможность использовать 20 процентов страховых взносов на обязательное социальное страхование для финансирования мероприятий по охране труда, в том числе и аттестации рабочих мест.

— В конце 2004 года вы стали членом партнёрства «Центр охраны труда Московской области». Как это отразилось на работе центра «Немчиновка»?

— Это позволит нам оказывать практическую помощь, экспертные и информационно-консультативные услуги физическим и юридическим лицам по вопросам охраны труда, опираясь на информационные банки данных и единую систему информационного обеспечения Московской области. Мы оказываем содействие организациям, осуществляющим производственную деятельность на территории Московс­кой области, в создании здоровых и безопасных условий труда. В настоящее время наш Центр дополнительно взял на себя функцию сервисного обслуживания предприятий среднего и ма­лого бизнеса на договорной основе по переч­ню услуг в сфере охраны труда, что практи­чески полностью освобождает предприятия от необходимости содержания специалистов со­ответствующего профиля. При заключении договора о сервисном обслуживании нами составляются «личные дела» каждого предприятия. Туда вносятся сведения о видах выполняемых работ, перечень оборудования, штатное рас­писание. на основе этого специалис­ты Центра готовят пакет требуемых докумен­тов: от типовых инструкций по эксплуатации оборудования до приказов по личному соста­ву предприятия.

— Ни для кого не секрет, что для каж­дого предпринимателя приоритетной целью является получение прибыли. А вы настаиваете на дополнительных затратах.

— Да, любые не предусмотрен­ные в расчетах предпринимателя дополнительные затраты, в том числе на обеспечение безопасности труда ра­ботников, для него нежелательны, даже если расходы на эти цели включаются в себестои­мость продукции и не облага­ются налогом на прибыль. Однако реально такая «экономия» при наличии рисков несчастных случаев или ава­рии может обернуться большими убытками. К тому же наш Центр предлагает оптимальные расценки на услуги по охране труда. Опыт показал, что плата за оказываемые услуги не должна быть выше зарплаты специалиста по охране труда. в противном случае для предприятия выгоднее и логичнее ввести должность такого специалиста.

— Получается, у предпринимателей должен быть к вам особый интерес.

— Не знаю, можно ли это назвать интересом. Но поступающие к нам многочисленные заявки на оказание данного вида услуг свидетельствуют о повышении заинтересованности руководителей малого бизнеса в организации работы по охране труда на своих предприятиях. При этом особым спросом пользу­ются услуги по разработке распорядитель­ных документов по охране труда, которые на предприятиях носят обязательный харак­тер. Организация работы по охране труда на предприятиях малого бизнеса регла­ментируется общими нормами законодатель­ства и иными нормативными правовыми актами по охране труда, в которых не учитываются при­сущие им особен­ности. Такое положение иногда приводит к неразрешимым ситуациям, особенно когда контролирующие органы предъявляют ма­лым предприятиям претензии в части соблю­дения ими требований норм и правил охра­ны труда.

— Из этого следует, что настало время сформировать систему управления охраной труда в сфере малого бизнеса.

— В нашем Центре имеется возможность проведения стажировок для руководителей малых предприятий по организации охраны труда. Руководители могут получить полную информацию о действующих нормативных актах, требования которых необходимо соблюдать при осуществлении конкретного вида деятельности.

Беседу вела

Наталья Игумнова.

3 589
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова