Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика

Новые возможности для одинцовского бизнеса открывает кризис

28 июля 2009, 19:26

О кризисе мировой экономики не говорит сегодня только ленивый. Это и понятно, ведь кризисные явления затронули практически все сферы. Особенно от их влияния пострадала недвижимость — как жилая, так и коммерческая. Рынок недвижимости Одинцовского района не стал исключением. Каково же его состояние сейчас, когда кризис в полной мере «прошелся» по всем сегментам, оставив свой след на объемах предложения, масштабах спроса и ценовом диапазоне? И что нам ожидать в будущем? Эти вопросы сегодня волнуют всех, кто развивает, или только планирует развивать свой бизнес в Одинцово.

В настоящее время на рынке недвижимости наблюдается период стабильности. Продолжающийся в течение нескольких последних месяцев спад цен и спроса на объекты недвижимости сменился ситуацией, которая не предполагает серьезных встрясок и негативных новостей. По оценкам экспертов, летом вряд ли можно ожидать каких-то особенных изменений. Скорее всего, перемены произойдут осенью, а вот какими они будут, пока говорить рано.

Обсуждаются два возможных сценария — это рост цен на недвижимость из-за возникшего дефицита предложения или их падение, связанное с очередным витком кризиса в этой сфере.

В пользу первого варианта развития событий говорит то, что в последнее время никаких новых проектов не открывалось, многие девелоперы остановили и заморозили даже существующие. Возможно, осенью рынок недвижимости ощутит на себе последствия этого — покупатели начнут приобретать имеющиеся объекты, спрос превысит предложение, и цены пойдут вверх.

Но все же более вероятна другая ситуация — большинство девелоперов сейчас практически не осуществляют деятельности. Они просто не могут работать из-за отсутствия финансирования. Банки давно перестали выдавать кредиты, дефицит инвестиций порождает рост долговых обязательств и невозможность закончить проекты. Кроме того, ожидается новый виток кризиса в банковской сфере, а, как известно, это обязательно наложит отпечаток на состояние рынка недвижимости, на уровень платежеспособности населения в целом. Банки выставляют на рынок залоговую недвижимость по невозвращенным кредитам, готовят новые иски в отношении неплатежеспособных заемщиков.

Однако при любом из возможных вариантов развития событий спрос на коммерческую недвижимость все же существует, а в Одинцово наблюдается даже небольшой рост. Связано это с тем, что в последние несколько месяцев покупатели занимали выжидательную позицию, надеясь заключить сделки на более выгодных условиях, и судя по всему, сейчас наступил наиболее подходящий для этого момент, когда цены уже значительно снижены, а картина дальнейшего их снижения не вполне ясна.

К тому же спрос на объекты коммерческой недвижимости Одинцово возник также со стороны москвичей, которые в целях экономии отказались от аренды дорогих площадей в Москве в пользу ближайшего Подмосковья.

Сейчас паника среди арендаторов исчезла, и уменьшился их отток со снимаемых площадок. А качественные торговые центры и офисные комплексы и вовсе стали привлекать новых арендаторов, уже по сниженным ценам. Сейчас одинцовский рынок коммерческой недвижимости смело можно назвать «рынком покупателя», который диктует свои условия и выдвигает требования. Так, например, один из крупнейших девелоперов Одинцово, построив до кризиса два всем известных бизнес-центра «Имидж» и «Альянс» в центре Одинцово, сегодня сдает их в аренду уже по сниженным ценам на уникальных условиях, диктуемых арендаторами.

Еще несколько месяцев назад арендатор не мог и представить, что будет иметь возможность получить помещение класса А в центральной части города по цене, которую он сам же и установит. А сегодня такая возможность есть, и кто-то воспринимает кризисные явления именно как использование этих возможностей. Пока девелоперы идут на переговоры и уступки, владельцы бизнеса получают топовые офисы на выгодных условиях, что дает им возможность сохранить и расширить свой бизнес, опередив конкурентов.

Для самих же девелоперов кризис также может нести не только негативные последствия, но и возможность укрепить свои позиции на рынке. Объекты высокого класса сейчас пользуются спросом, т. к. те арендаторы, кто раньше не мог их себе позволить, сейчас имеют такую возможность. Объекты, находящиеся на стадии готовности меньше 70%, сегодня не пользуются спросом у покупателей, так как им не хочется становиться владельцами недостроя, и крупные девелоперы пользуются удачной возможностью приобрести по минимальным ценам потенциально интересные незавершенные объекты строительства, чтобы после улучшения экономической обстановки продать их намного дороже.

Особых секретов ведения бизнеса в условиях кризиса нет. Как известно, любой кризис — это новые возможности. Вне зависимости от сферы вашего бизнеса главное — суметь предложить клиентам адекватные решения, реально помогающие работать в кризисной ситуации, изменить маркетинг, работать в соответствии с изменившимися потребностями своих клиентов и возникновением новых.

 

По вопросам приобретения офисных помещений в Бизнес центрах «Имидж» и «Альянс» вы можете обратиться по телефону: +7 (495) 597-40-25, а также найти ответы на интересующие вас вопросы на сайте компании «Финанс-Менеджмент Групп».

5 469
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова