Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика

Нужна ли поселковая "независимость"?

04 июня 2008, 15:46

Местное самоуправлениеРеформа местного самоуправления не нуждается в ускорении

 

В подмосковном Реутове прошло совещание областных депутатов и представителей муниципальных образований Московской области. Судя по представительству на этом форуме, можно догадаться, что речь на совещании шла о проблемах местного самоуправления. Если же точнее, то о мерах по реализации 131-го федерального закона.

Следует обратить внимание на два момента. Во-первых, чрезвычайно важно то, что и областная Дума, и правительство Подмосковья, и администрация губернатора сумели действительно объединить свои усилия в доведении закона, что называется, до ума.

Если же оперировать цифрами, то следует сказать, что в развитие 131-го федерального закона Московская область разработала и приняла более 70 своих законов, определяющих и уточняющих статус и границы муниципальных образований, 58 законов о разграничении муниципального имущества между районами и вновь образованными поселениями. И если мы говорим, что в Подмосковье “сданы под ключ” местные самоуправления, например, в Люберцах, Мытищинском районе, девяти поселениях Сергиево-Посадского района и других муниципальных образованиях, то следует понимать, что здесь уже никаких проволочек и закавык не будет.

Оправдана ли такая гигантская законотворческая работа? Безусловно. Ведь в ходе реализации реформы местного самоуправления в Подмосковье вместо прежних 73 муниципальных образований получилось 378 новых.

Пока удалось добиться главного: более или менее ровного, продуманного перехода от прежней системы управления к новой, главные достоинства которой и беда заключаются в том, что низовые администрации выводятся из вертикали государственной власти и начинают самостоятельную жизнь.

Звучит заманчиво. Но большей частью, как говорится, на бумаге. Если же вспомнить про овраги, то сразу придется признать, что в российских регионах по большому счету до сих пор не решен вопрос разграничения полномочий, а самое главное — неизвестно, каким образом будет обеспечиваться финансовое и имущественное обеспечение этих полномочий. В первую очередь на уровне сельских поселений.

О чем идет речь? Да о самом насущном. Ведь согласно 131-му федеральному закону с 1 января 2009 года то же сельское поселение переходит, попросту говоря, на самовыживание. А как назвать иначе, если в ответственность администрации села теперь вменяют 22 “вопроса местного значения”? Здесь значится содержание дорог, жилищного фонда, ЖКХ, культурных и социальных объектов и даже, представьте, погостов. Притом что степень износа большинства объектов муниципального имущества весьма высока. Многие из них, что уж греха таить, вообще малопригодны для эксплуатации. Однако все это “добро” силой закона передается на местный уровень без какого-либо возмещения: мол, теперь сами занимайтесь обветшалыми клубами, школами и поликлиниками.

А где на все эти ремонты и реконструкции брать деньги, если в доходах многих муниципальных образований местные налоги не превышают 10 процентов? Значит, надо будет рассчитывать на межбюджетные трансферты и субсидии? Но где же здесь тогда самоуправление?

И еще: если глава администрации сельского поселения не знает, как латать бюджетные дыры, то как он сможет вести среднесрочное бюджетное планирование, реализовать какие-либо крупные социальные проекты? А ведь к этому его тоже обязывает закон.

И еще одна грань набирающей обороты реформы. Ну ладно бюджетные неувязки, так ведь грядущее разграничение полномочий, несомненно, больнее всего ударит по населению низовых муниципальных образований. Вот простой пример. В начале апреля в Пестриковском сельском поселении, что в Коломенском районе, отключили за долги газовую котельную. Сотни людей в одночасье остались без тепла и света. Куда подевались платежи населения — тема отдельного разговора. Но ведь ситуацию здесь удалось исправить только благодаря вмешательству районной администрации. А ведь когда закон вступит в силу, никакой административный ресурс применить будет нельзя. И жителям таких сельских поселений, как Пестриковское, придется надеяться только на совесть и компетентность своего главы. Но, напомним, таких новообразованных глав теперь почти три сотни. У всех ли имеется достаточный опыт государственного и муниципального управления?

Потому что, когда экономическую махину с бюджетом в 350 миллиардов рублей начнут подгонять, включать усиленную передачу — конструкция может и не выдержать. Но население вряд ли станет вникать в те благие пожелания, которыми руководствовались разработчики реформы. И понятно, что в случае каких-либо неувязок и пробуксовок все стрелы негодования будут обращены именно на местные и региональные власти.

По материалам газеты «Московский комсомолец»

 

 

3 886
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова