Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика

Президент против рейдеров

30 мая 2008, 20:33

РейдерыГосударство готово продемонстрировать свою политическую волю. Слова президента Дмитрия Медведева о необходимости скорейшего введения антирейдерского законодательства начинают претворяться в жизнь. Антирейдерский пакет готов и будет принят Госдумой в ближайшее время. Кроме того, правительство настаивает на поправках, согласно которым менеджеры и совет директоров будут действовать прежде всего в интересах компании, а не ее акционеров.

Пакет "антирейдерских" поправок в российское законодательство в ближайшее время будет принят Госдумой, сообщил в пятницу первый вице-премьер Игорь Шувалов.

"Мы понимаем, что права собственности на настоящий момент не надлежащим образом защищены. Мы готовим к принятию пакет законодательства, защищающего от незаконного недружественного захвата, так называемого "антирейдерского" законодательства, он готов и будет принят Думой в ближайшее время", - заявил первый вице-премьер, выступая на конференции Национального совета по корпоративному управлению.

Антирейдерские меры предусматривают многочисленные поправки в действующее законодательство. В 2007 г. в Госдуму был внесен проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования процедуры разрешения корпоративных конфликтов)", который был принят только в первом чтении. В апереле комитет ГД по собственности рекомендовал поправки в закон "Об акционерных обществах", касающиеся системы корпоративного управления. Также депутатами предлагались поправки в Уголовный кодекс по ужесточению наказания за рейдерство, Налоговый кодекс, в законодательные акты, связанные с оперативно-розыскной деятельностью.

Ключевыми поправками антирейдерского пакета адвокат Павел Астахов называет те, что связаны с оптимизацией ряда процессуальных моментов в рассмотрения споров. По его словам, сегодня в России суд в каком-либо далеком городе может вынести решение, по которому парализуется работа предприятия, находящегося в другом регионе, чем очень часто пользуются рейдеры. Поэтому необходим запрет на решение вопросов акционерного капитала и деятельности финансовых органов не в своем регионе. Решение споров по месту нахождения предприятия "гарантирует, что суд без вашего участия где-то что-то не решит".

Не хватает также норм в сфере регистрации предприятий, чем пользуются рейдеры, например, оформляясь "задним числом". Следовательно, нужен запрет на перерегистрацию без предварительной экспертизы. И подобных моментов в различных сферах очень много, говорит эксперт, например, нужно объединение в одном производстве споров, которые рассматриваются в арбитражном суде, введение ряда органичений при голосовании акциями. Важно также исключить силовой фактор при рейдерстве, для чего запретить ЧОП участвовать в физических действиях по обеспечению споров акционеров.

Но самый главный законодательный акт по борьбе с рейдерством, который должен быть внесен - это закон о слияниях и поглощениях, подчеркивает Павел Астахов. Во всех странах такой закон используется как механизм для развития бизнеса. В России пока существует только его прообраз в законе об акционерных обществах. "Пока такого законодательства нет, действия по слиянию и поглощению с одной стороны будут считаться вне закона, а с другой стороны, принцип что не запрещено, то разрешено будет активно использоваться рейдерами в своих целях", - заключает эксперт.

Кроме того, правительство намерено внести в законодательство поправки, которые будут предписывать менеджерам и совету директоров более жестко защищать интересы самой компании, а не только ее акционеров. "У нас есть примеры того, как акционеры, имеющие собственные интересы, проявляют эти интересы через корпоративные процедуры", - заявил Игорь Шувалов на конференции. "Я со своей стороны буду поддерживать такие изменения, необходимо вводить жесткие правила, когда весь менеджмент и совет должны исключительно работать для развития компании", - подчеркнул Игорь Шувалов.

В ближайшее время по этому вопросу планируется провести консультации с представителями бизнеса. Объявление этой законодательной инициативы совпало по времени с набирающим обороты конфликтом в нефтяной компании ТНК-ВР, совладельцы которой обвиняют друг друга в том, что менеджеры действуют в интересах делегировавших их акционеров в ущерб развитию бизнеса. Схожие ситуации в ряде компаний породил раздел активов бывших партнеров по "Интерросу" Владимира Потанина и Михаила Прохорова.

По информации агентства «Интерфакс»

Фото: Reuters

 

3 535
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова