Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика

Лариса Лазутина: «У моего времени сегодня иной отсчёт…»

08 апреля 2004, 21:56

В конце прошлого года в районе состоялись выборы в Московскую областную Думу по 25 избирательному округу. Как известно, с большим отрывом победила в них наша землячка Герой России, Почетный гражданин города Одинцово Лариса Евгеньевна Лазутина. С момента ее избрания прошло несколько месяцев. Чуть больше ста дней, каждый из которых — особая веха в жизни женщины, решившей посвятить себя — во всяком случае, на предстоящие два года — отстаиванию наших с вами интересов. Известно, что эта тяжелая ноша часто бывает не по силам даже искушенным в политике мужчинам. Но все-таки большинство из нас решили довериться этой хрупкой женщине. Быть может, потому, что имя Ларисы Лазутиной прежде всего ассоциируется с силой характера. Как эта черта помогает в новом для нее деле и многом другом — в интервью с депутатом Мособлдумы Л.Е. Лазутиной.

Лариса Лазутина— Лариса Евгеньевна, по сути, вы сдаете сегодня экзамен на самую трудную оценку — доверие людей. А через это, вероятно, проходить тяжелее всего.

— Вы правы, моя жизнь стала другой, не такой, как раньше. Я всегда ценила время, но сегодня моя жизнь расписана буквально по часам, стала сложнее, насыщеннее и ответственнее. Но главными по-прежнему остаются семья и работа. Этим я ничем не отличаюсь от большинства наших российских женщин. И все-таки переход от спорта к общественной деятельности, конечно же, многое изменил. Раньше было все просто: включился секундомер, началась работа, затем финиш — и секундомер выключился. А сегодня у моего времени иной отсчет: каждый день мне приходится сталкиваться с трудностями людей и не просто выслушивать их, а думать, как реально помочь. Но если бы все зависело от меня! Увы, прошедшее после выборов время показало обратное: только от моего желания ничего не зависит. Мне и моим помощникам приходится обращаться за разъяснениями и ответами на поставленные избирателями вопросы в различные инстанции и организации, а то и стучаться в закрытые двери. Особенно обидно бывает за стариков, проживших долгую и достойную жизнь и вынужденных сталкиваться с коммунальными проблемами. Эта тема — самая частая в приемные дни. Вовремя не вывозится мусор, грязь у подъездов, проблемы с теплом, водой, светом.… Только сегодня ко мне приходила бабушка с, казалось бы, таким элементарным вопросом: необходимо ликвидировать засор в ванной. Эта услуга стоит 190 рублей. Но для нее, одинокой, живущей на минимальную пенсию, — это большие деньги. Так что моим помощницам, Вере Павловне и Жанне Евгеньевне, приходится постоянно звонить по телефонам, ходить в организации, вникать в суть вопросов. Конечно, хочется помочь всем и этой бабуле в том числе. Первое желание: взять и открыть свой кошелек, чтобы дать ей денег расплатиться с водопроводчиком. Но это, наверное, будет самым простым решением. А хотелось бы, чтобы проблемы не повторялись, чтобы наши законы защищали тех, кому сегодня труднее всего. Хотелось бы… Но в жизни, конечно, все сложнее.

— Лариса, извините за вопрос. Вам не казалось, что вы, находясь в большом спорте, в какой-то степени отошли от проблем обыденной жизни, до конца не знали их?

— Пожалуй, соглашусь, что с бытовыми проблемами сталкивалась реже, чем другие. Они существовали, но мне всегда и во всем помогали муж и мама. Все понимали, что моя задача состояла в другом. Конечно же, я не витала в облаках и знала, что вокруг меня существует еще и другой мир, о котором я получала более или менее реальное представление, только проводя ремонт собственной квартиры. Но это были мои собственные проблемы. А сегодня я берусь за решение чужих. В этом — большая разница.

— Мне кажется, к вам приходят с большой надеждой. Даже не как к депутату, а просто как к женщине, умеющей выслушать, проникнуться сочувствием…

— Мне бы очень хотелось, чтобы так было. Я, конечно, чувствую доброжелательное к себе отношение и доверие. Но, наверное, люди, которые идут ко мне в дни приема, приходят чуть ли не за последней надеждой, успевая до этого обить многие пороги. Все больше удивляюсь терпению наших людей. Но иногда приходят отчаявшиеся, действительно с совершенно неразрешимыми вопросами. Но вижу, как благодарны, что здесь их выслушали, отнеслись с пониманием. Насколько могу, стараюсь помочь. Квалифицированную и грамотную помощь мне оказывает в сложных ситуациях еще один мой помощник, юрист Ю.М. Голиков. А вообще, хоть и расписаны дни приема, но проблемы многих моих посетителей не решаются в одночасье или в один день. Поэтому встречаемся столько, сколько надо.

— И все же имя Ларисы Лазутиной всегда было связано со спортом…

— Спорт — это моя стихия и дело, о котором знаю не понаслышке. Поэтому и вхожу в состав комитета по вопросам науки, образования, культуры, спорта и делам молодежи. Как бы мне хотелось, используя этот свой статус, помочь главе нашего района Александру Георгиевичу Гладышеву в развитии спорта, строительстве спортивных сооружений в районе. А главная цель, конечно же, — чтобы занятия спортом стали доступны для всех, чтобы спортивные площадки в каждом дворе были не редкостью, а обычным явлением. Конечно же, я понимаю, что это связано с немалыми финансовыми затратами. Потребуются они для создания лыжного комплекса в районе лыжероллерной трассы в Одинцове, судьба которой меня волнует не меньше других горожан. У меня маленький ребенок, я ведь тоже, как многие одинцовцы, с удовольствием прихожу сюда, гуляю с коляской. Заметила, скольким людям нравится такой отдых: целыми семьями приходят в лес покататься на лыжах или просто подышать свежим воздухом. Что ни говори, при минимуме затрат — какая польза для здоровья. Кроме того, это еще одна возможность сблизить семью.

— Ваша позиция актуальна, она совпадает с тем направлением, которым вплотную занимается областное правительство: в последнее время количество спортсооружений в области увеличилось. Учитывая это, вам, наверное, легче выходить на Думу с идеями о развитии спорта.

— Действительно, по инициативе Московской областной Думы разрабатывается областная целевая программа «Духовное и нравственное здоровье детей и молодежи на 2005-2010 годы». Уже прошло несколько заседаний комитета на спортивную тему, в том числе выездные. Чувствуется заинтересованность в продвижении спорта, и это, конечно, облегчает мои задачи. Но на первом месте все же стоят пока жизненно важные вопросы, касающиеся повышения зарплаты бюджетникам — учителям, врачам, работникам культуры.

— Но может случиться, что многие идеи могут так и не воплотиться в жизнь, потому что другое кажется более важным.

— И все же даже решение тех вопросов, которые казались менее актуальными, продвигается вперед. За несколько месяцев моей работы в областной Думе было разработано несколько очень важных и социально значимых законов. Я принимала непосредственное участие в разработке закона «О внесении изменений в ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (об увеличении размеров пособий гражданам, имеющих детей), а также проекта Федерального Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» (в части управления общеобразовательными учреждениями) и проекта Закона Московской области «Об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры в Московской области)» и других. Участвовала в обсуждении проекта Закона Московской области «О внесении дополнений в Закон МО «О бюджетных правах местного самоуправления»… Убедилась, как это сложно, ведь каждое министерство при принятии того или иного закона старается «тянуть одеяло на себя». Заседания проходят бурно, порой это даже мягко сказано.

— А сколько же в областной Думе женщин и слышны ли там ваши голоса?

— Из пятидесяти депутатов — человек шесть женщин. Работается нам по-разному — то сложно, то легко. Но никто, по-моему, и не рассчитывал на какие-то снисхождения. Скажу только, что к таким, как я, новичкам, относятся без высокомерия. Я всегда могу рассчитывать на квалифицированный совет. Это отношение, скажу откровенно, не позволило мне растеряться, спасло с первого же заседания. Поддержка не то чтобы окрылила, она мне просто по-человечески помогла. И сейчас уже кажется, что я работаю в Думе давным-давно.

— Как бы вы определили общее настроение депутатского корпуса?

— Оно часто зависит от вопроса, который поставлен на обсуждение. Но самое главное в настроении — небезразличие. Жизнь в Думе — это бесконечные дебаты, споры. Интересный и одновременно очень трудный процесс, как и вся наша жизнь. Депутаты ведь тоже живут на земле и понимают, сколько еще вокруг нерешенных проблем. Но всем, и мне в том числе, хотелось бы, чтобы колесо жизни медленно, но все-таки вращалось. С нашей депутатской помощью — в лучшую сторону.

— Вы не разочаровались?..

— Нет, конечно. Но если честно, вначале просто немного устала. Ведь в моей жизни, как я уже сказала, есть дом и семья. Заметила, что одно время даже рукой на себя махнула. А потом вдруг оглянулась, опомнилась и решила, что это на меня не похоже. Сейчас я уже спокойно вписываюсь в заданный жизнью ритм.

— Ваш новый статус помог приблизиться к проблемам района?

— Еще бы. Я успела познакомиться поближе не только с проблемами моего города. Уже побывала в поселке Дубки, Ново-Ивановском и Юдинском сельских округах, где тоже встречалась с избирателями. Надеюсь, что люди меня теперь будут узнавать не только по фотографии, где я с лыжными палками и в спортивной форме. Избегаю пустых обещаний. На одной из встреч в Дубках ко мне обратилась заведующая детским садом с просьбой посодействовать в ремонте детского сада. Рада, что смогу помочь. А вообще в моих депутатских планах на этот финансовый год — укрепление материально-технической базы районной больницы, роддома, школ…

— Как часто все-таки ваши дети видят свою маму дома?

— Часто. И пока узнают. А если честно, я во всем полагаюсь опять же на маму и мужа. В остальном проблемы у меня такие же, как и у всех. На общение с детьми у меня есть выходные дни. Тогда я становлюсь просто мамой. Недавно бежала с авоськами с рынка и вдруг услышала удивленное: «Лариса, а вы что, сами ходите по магазинам?! А мы думали, что вам все на дом приносят». Пришлось объяснять, что я также стою в очередях, сама плачу за квартиру и считаю, что это нормально и как депутату только на пользу. Лучше буду знать жизнь тех, права которых ежедневно отстаиваю.

Беседу вела Н. Игумнова.

4 882