Новости Персоны Партии |
|
Отчет администрации района за 1998-2003 годы11 января 2004, 11:37 Отчёт администрации Одинцовского района о ходе выполнения Целевой комплексной программы «Развитие Одинцовского района на 1998 — 2005 годы».
«Одинцово еще совсем молодой, но очень значимый для Подмосковья город. За свою почти полувековую историю он снискал славу, пожалуй, самого динамично развивающегося в Московской области». Губернатор Московской области, Герой Советского Союза Б. В. Громов.
«Мы перестали быть спальней Москвы» Интервью с главой Одинцовского района, доктором юридических наук А. Г. Гладышевым
—Александр Георгиевич, чем объяснить, что традиционный ежегодный отчет администрации ныне охватывает период с 1998 по 2003 годы? —Дело в том, что Программа комплексного развития Одинцовского района, рассчитанная на 1998-2005 годы, практически выполнена. Поэтому логично именно сейчас подвести первые итоги ее реализации, сделать сравнительный анализ того, что было, и что нам удалось осуществить.
—Наши представления о будущем никогда не сбываются полностью. —Но это, к счастью, не касается конкретных продуманных задач. Здесь-то все зависит от нас, от нашего общего труда, от нашего желания менять жизнь к лучшему, от нашей ответственности за выполнение намеченного.
— В обращении к жителям района в прошлогоднем отчетном спецвыпуске вы сказали: «Мы сможем осуществить все задуманное, если истинная любовь к родной земле, к ближнему нашему будет с нами». — Я считал и считаю, что именно на таком фундаменте строится успех любого дела. И такой подход разделяют все мои коллеги. Мы приняли на себя ответственность за судьбу Одинцовского района и не имеем права обманывать доверие людей.
— То, как неузнаваемо меняется облик Одинцова, облик района, видно каждому — и местным жителям, и нашим гостям. Но вы как глава района лучше всех знаете о тех результатах, которые не проиллюстрированы очевидными для всех яркими «картинками». — Хотел бы прежде всего сказать, что доходная часть нашего бюджета по сравнению с 1998 годом выросла в пять раз. В прошлом году мы собрали без малого пять миллиардов рублей доходов. Это более чем на 20 процентов выше, чем в 2002 году и в пять раз больше, чем в 1998-м. Из этой суммы в доход местного бюджета поступило один миллиард 369 миллионов рублей. В 1998 году, в год дефолта, мы даже мечтать об этом не могли.
— Выросли доходы, значит, выросли и расходы. — Больше всего в прошлом году мы потратили на социально-культурную сферу — образование, здравоохранение, спорт, культуру, социальную политику. Это составило более половины от общей суммы расходов бюджета. На увеличение заработной платы бюджетным работникам выделено 157,5 миллиона рублей. — Не сократились ли в минувшем году льготы и выплаты бюджетникам, установленные главой района? — Они в полной мере сохранены и на них выделено более 40 миллионов рублей. Кроме того на развитие социально-культурной сферы привлечено более 130 миллионов рублей внебюджетных средств. Более подробные цифры представлены в этом спецвыпуске.
— Что, на ваш взгляд, является особенно показательным в развитии Одинцовского района? — Думаю то, сколько у нас регистрируется новых предприятий. Каждый год — около тысячи предприятий малого и среднего бизнеса. Мы единственный район в России, где есть такие показатели. Во многих местах произошла своеобразная «вспышка» в развитии малого предпринимательства, и — застопорилось, прибавляются единицы. А у нас — тысяча каждый год. Значит, микроклимат в районе, условия для этой деятельности, перспективы — все благоприятно. Иначе люди бы к нам не пошли начинать свое дело. По данным на конец 2003 года у нас зарегистрировано 7158 предприятий, 4940 предпринимателей без образования юридического лица, 1552 обособленных подразделения предприятий, зарегистрированных в других субъектах Российской Федерации и филиалов юридических лиц. Это к тому же почти 19 тысяч рабочих мест, и налоги. Посмотрите, какие произошли перемены — буквально недавно район считался спальней Москвы, а теперь мы на втором месте в области по сбору налогов.
— Сейчас не верится, что очереди за хлебом, очереди за пенсией, в которых пожилые люди мучились даже по ночам, невыплата пенсий, тяжелое положение с детскими садами — можно и дальше продолжать безрадостный перечень совсем недавних проблем — что все это осталось позади, в той самой «спальне». — Действительно, не верится, что все это было. Какой-то страшный сон. Тяжело даже вспоминать. И сегодня я хотел бы, чтобы еще одним ушедшим безвозвратно плохим сном стало положение в жилищно-коммунальном хозяйстве. Чтобы мы забыли, что такое грязные подъезды, перебои с водой и теплом. Приоритеты 2004 года в нашем районе — жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, образование. Остановлюсь на первом. Чтобы не росли цены на коммунальные услуги, в районе построены четыре уникальные, суперсовременные энергосберегающие котельные: в поселках Летний отдых, Каринское, Шарапово и при Одинцовском университете. Таких темпов строительства столь сложных объектов у нас еще не было. Сегодня мы можем позволить себе начать снос ветхого жилья. В 2004 году 400 семей в Одинцове получат бесплатно новые квартиры. Программа по сносу ветхого жилья коснется и других населенных пунктов района. Более того, впервые мы приступили к разработке Генерального плана развития Одинцовского района. Раньше такой план был только у города Одинцово и поселка Голицыно. Сегодня у нас в этом отношении есть свои первопроходцы — село Ершово. Был случай, когда помощники Президента России готовили его приезд в один из подмосковных районов. В их числе был и наш, в частности, хотели показать главе государства село Ершово. Но визит Президента сюда не состоялся, был сделан вывод, что Ершово нетипично для России. Такими же «нетипичными» хотелось бы видеть и другие наши села и поселки. Тем более, что сейчас у нас есть возможности для реконструкции каждого крупного населенного пункта. Что особенно радует, так это появившаяся в 2004 году возможность за счет местного бюджета освободить от оплаты за жилищно-коммунальные услуги участников и инвалидов боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны.
— Есть ли где еще подобные прецеденты? — Я не могу с уверенностью утверждать, что такого больше нигде нет. Во всяком случае, мы не шли по чьим-то стопам. Появилась возможность, просчитали всё и приняли решение.
— Кроме того, что наш район традиционно считался спальней столицы, он еще славился сельскохозяйственным производством. Такое впечатление, что это тоже — в прошлом. — Не могу с этим согласиться. У нас и сейчас развивается агропромышленный комплекс. Это 14 крупных и средних сельхозпредприятий, три из них — государственной формы собственности. На этих предприятиях работают 5200 человек, и не надо забывать, что это, как говорили в старину, — кормильцы. Если же смотреть на результаты года, то район добился надоя в 5765 килограммов молока на корову, валовое производство молока по сравнению с 2002 годом выросло на 10 процентов. А, скажем, Петелинская птицефабрика. Здесь форма собственности изменилась, но разве это повредило делу? Создано самое современное производство, выпускается прекрасная продукция, доступная всем. Работают и овощеводческие хозяйства. Ни для кого не секрет, что у нас очень дорогая земля, но конфликты и споры вокруг этого не должны заслонять труд земледельцев. Не мы принимали законы об изменении формы собственности на землю, и, к сожалению, эти законы запрещают вмешательство в деятельность закрытых акционерных обществ. Даже в тех случаях, когда очевидна явная социальная несправедливость. Например, работники социальной сферы на селе остались без земельных паев, но сделать здесь районная власть ничего не может.
— Никто не будет отрицать, что все мы гордимся своим городом, своим районом. И все же лабиринты повседневных проблем, в которых мы вынуждены блуждать, жесткие условия современной жизни разобщают нас, каждый идет своей дорогой. Как вы считаете, где, в чем могут сойтись наши пути? Нечего и думать, что в скором будущем исчезнут нагромождения недосягаемых заборов, но куда сложнее «разгородить» невидимые житейские барьеры. Сегодня формируются несвойственные нашему менталитету обособленность, замкнутость. Вы действительно считаете, что идея экополиса, о которой последнее время много говорится, способна всех нас всерьез объединить? — А почему бы и нет? Ведь что такое в моем понимании экополис? Это касается не только экологии, как может показаться на слух, на первый взгляд. Это новое качество жизни, совершенно иной, более высокий ее уровень во всех отношениях: в возможностях растить детей и давать им достойное образование там, где они живут; получать любые необходимые услуги, обходясь без поездок в Москву, это реальная возможность иметь достойное жилье, достойную работу, достойный отдых, возможность для каждого жителя района в полной мере реализовать себя, свои таланты и способности.
— Александр Георгиевич, но, ставя такие немыслимые задачи, местная власть под вашим руководством во сколько раз усложняет себе жизнь? — Ну, что не упрощает, так это точно. Однако, судя по тому, что первые кирпичики нашего будущего экополиса можно увидеть и оценить — тоже факт. Возьмите Ледовый дворец в Одинцове — здесь тысяча детей занимается в секциях бесплатно. Скоро Ледовый дворец появится и в поселке Горки-2, уже всем ходом идет его строительство. Недалек тот день, когда Одинцовский университет откроет свои аудитории для первых студентов. В Ромашкове в прошлом году открылся геронтологический центр. В области второго такого нет. В пятом микрорайоне в самом прямом смысле слова строится школа будущего. Вспомните недавний вид привокзальной площади в Одинцове и сравните с тем, что стало: современное благоустройство, прекрасно оборудованный муниципальный рынок. Посмотрите, какие у нас стали дороги, какие комфортабельные приобретены автобусы, сколько цветов вокруг летом, какое оборудование появляется в наших больницах, приплюсуйте качество и ассортимент товаров, услуг — не хуже, чем в Москве — это все уже реальные элементы будущего экополиса. У каждого человека есть внутреннее стремление к лучшему. Мы же видим, как люди, вполне комфортно обеспеченные водопроводной водой, стоят в очередь к роднику.
— Но вы же не будете отрицать, что среди нас немало тех, кто совершенно спокойно плюнет в этот родник. Какие роскошные детские площадки появились и в Одинцове, и в районе — и как порой варварски с ними «расправляются». Да и только ли с ними — а изуродованные скамейки, автобусные остановки… — Я не обольщаюсь и не считаю, что в экополисе, как в сказке, все Иваны-дураки враз станут Иванами-царевичами. Но понемногу обязательно будем прозревать. Жизнь заставит, время заставит. Давно ли родители из кожи вон лезли, вразумляя своих чад: «Учись, учись!» А теперь школьники и сами прекрасно понимают, что без знаний, без профессии, без ремесла ты останешься на задворках жизни. Большие надежды я возлагаю на школу, на наших учителей. Этот пласт должен дать результаты, здесь будет формироваться позиция будущих граждан экополиса. Но и жесткие меры не исключаю. Мы сейчас разрабатываем программы видеонаблюдения за автодорогами, привокзальной площадью. Это, я думаю, значительно сократит количество уличных преступлений, случаев хулиганства.
— Александр Георгиевич, в завершение интервью назовите события наступившего года, которые вы бы отметили особо? — Для района — ввод в действие Перхушковской больницы. Это будет лучшая сельская больница в России, которая даст фору многим городским. 6 мая в Одинцове состоится закладка собора в честь Георгия Победоносца. В этот же день намечено открытие социального центра у Гребневского храма. Второго такого в России нет, его площадь — 7000 квадратных метров. Это будет центр милосердия, православной культуры, православного воспитания. Что касается страны, 2004 год — это год выборов Президента. Я очень расстроен той кампанией, которая организована в центральных средствах массовой информации: ставятся под сомнение результаты выборов в Государственную Думу, выдвигаются такие кандидаты в лидеры страны, за которых ни один уважающий себя человек не пойдет голосовать. Мы видим, что именно сейчас Россия встает с колен, что шансов победить Путина у его конкурентов нет. Но тем не менее предпринимаются попытки провалить выборы, настроить людей на то, чтобы прогнозировать это событие. Что касается Одинцовского района, то на последних выборах у нас были даже европейские наблюдатели, однако наша избирательная комиссия (единственная в России!) не получила ни единого замечания. Я надеюсь, что несмотря ни на какие предвыборные трюки, мы изберем достойного России президента.
— Вы сказали: «Россия встает с колен». Но если о многом, что делается в нашем районе, говорят: «впервые в России, уникально, аналогов нет» — значит, немалая лепта одинцовцев в возрождении государства очевидна. 20 ноября 2003 года в г. Одинцово состоялось заседание «круглого стола» «10 лет Конституции Российской Федерации». В числе его участников были академик Б. Н. Топорнин — директор института Государства и Права, А. Г. Тюриков — доктор социологических наук, президент фонда «Социальная инноватика», Р. И. Иванова — начальник Управления конституционных основ трудового законодательства и защиты Конституционного суда Российской Федерации, другие, весьма авторитетные и известные личности. Одинцовский район был признан участниками «круглого стола» одним из лучших среди муниципальных образований Центрального федерального округа. — Мы пошли по нестандартному пути, а это непросто, но мы видим и результаты. Перед Новым годом в одинцовском прямом телеэфире прозвучал совершенно неожиданный вопрос: «Считаете ли вы Одинцово лучшим городом мира?» Я не хочу, чтобы тщеславие победило разум, но ведь все родное всегда лучшее в мире. Родной дом, родная семья, родной город, родная земля. Лишь бы мы дорожили этим родством. А высокие оценки мы должны расценивать не как заслуженную похвалу, а как старт для новых дел, новых начинаний на благо людей.
Беседу вела Т. Семенова. Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter |
|
|
1. Цены на стеллажах и кассе разные. Разницу в цене администрация магазина не возвращает.
2. Хлеб и охлаждённая курятина уже который день отсутствуют.
3. Вода в канистрах по 5л. отсутствует.
Однако треть магазина завалена водкой, борматухой, дешёвыми винами, пивом
В копейке до этого все продукты питания были в наличие.
Посмотрите книгу жалоб и предложений. Она пестрит жалобами.
На кассе работают женщины -гастарбайтеры. Работают не умеют, ошибаются, не могут отличить один фрукт от другого.