Одинцово - бизнес, политика
Одинцово - бизнес, политика Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика
Информация
Маркелов А.М.
Фотогалерея
Приемная
Статьи
О Одинцовском районе
О человечестве
О России
О смысле жизни человека
О себе

Хотим ли мы участвовать в решении местных вопросов?

В многочисленных беседах с жителями города Одинцово и других населенных пунктов района часто приходится слышать, что в программах развития нашего района (а теперь и каждого муниципального образования), принимаемых Советами депутатов па каждый очередной год, и других муниципальных правовых актах, не всегда достаточно учитываются интересы граждан.

Вместе с тем законодательство и Российской Федерации, и Московской области, а также Устав нашего района предусматривают широкое участие населения в решении всех местных вопросов.

Федеральные и местные законы дают нам следующие возможности:

  • участие в референдумах и муниципальных выборах;
  • проведение собраний и конференций граждан;
  • право выступить с правотворческой инициативой;
  • участие в публичных слушаниях для обсуждения проектов муниципальных правовых актов;
  • обращения граждан в органы местного самоуправления;
  • участие в опросе граждан для выявления их мнения.

 

Таким образом, необходимая правовая база для непосредственного участия жителей в решении местных вопросов имеется.
Однако реальная степень нашего участия в решении таких вопросов весьма незначительна - большинство даже не знает ни полноты своих прав, ни возможность их правильной реализации. Последствия этой правовой и гражданской безграмотности - обиды на местную власть и недовольство принимаемыми ею решениями.

Практически каждую неделю в поселениях района проводятся публичные слушания по вопросам застройки территории и изменения вида разрешенного использования земельных участков и зданий. Объявления о таких слушаниях за месяц до их проведения печатаются в газете «Новые рубежи». Однако интереса у жителей такие объявления зачастую не вызывают. А ведь нередко принимаемые по результатам слушаний решения серьезно меняют условия жизни граждан.

В этом году впервые все жители района могут принять участие в рассмотрении проектов программ социально-экономического развития и бюджетов не только всего района, но и каждого городского или сельского поселения (всего их 16).

Проекты этих документов были напечатаны в специальных выпусках газеты «Одинцовская неделя» (№ 43/1. ноябрь 2008 г.- Программы) и «Новые рубежи» (от 5 ноября 2008 г. - бюджеты). Если данные номера не попали в Ваш почтовый ящик, то их можно найти в Ваших Администрациях.

Публичные слушания для большинства поселений и района пройдут 5 декабря 2008 года в актовом зале администрации Одинцовского муниципального района в 10 часов. Замечания и предложения жителей по проектам этих документов в письменном виде направляются в адреса соответствующих Администраций.

Первыми рассмотрят проекты этих документов жители Голицына. Обсуждение состоится в 11 часов 29 ноября 2008 года в своем Доме культуры (проект Программы г. Голицына напечатан в «Одинцовской неделе» № 45).

9 декабря в 15 часов в КДЦ «Молодежный» {с. Юдино) пройдут слушания для жителей сельского поселения Жаворонковское. '
10 декабря в 15 часов в актовом зале «Немчиновского лицея» проект Программы обсудят жители городского поселения Новоивановское.
Последние слушания для жителей сельского поселения Горское пройдут 11 декабря в 16 часов в здании своей Администрации.

Конечно, провести анализ проекта бюджета и дать по нему обоснованные замечания - непростая задача, но вполне реально внести свои предложения по проекту Программы. Используйте эту возможность своего участия в решении проблем Вашего города или поселка!

На мой взгляд, было бы неплохо, если бы в Программу для города Одинцово включили работы по проектированию и началу строительства велосипедных дорожек, позволяющих безопасно добраться из микрорайонов до прекрасной Лазутинской трассы. То же, но проще и дешевле, можно сделать и для зимы - обустроить лыжные маршруты и довести их схемы до жителей. У нас прекрасный лес, и в нём можно и нужно отдыхать!

Считаю, что жители и общественные организации могут стать реальными участниками формирования планов развития нашего района, его городов и поселков.

Ведь местное самоуправление - это самостоятельная деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, и принятые решения в идеале должны учитывать исторически сложившиеся местные традиции.
и отвечать интересам населения.

Уважаемые читатели, я готов ответить на Ваши вопросы, мой контактный телефон 211-93-47.

О Одинцовском районе
О человечестве
О России
О смысле жизни человека
О себе
Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова
Создание сайта