Новости Персоны Партии
Одинцово - бизнес, политика
Ермошин А.Ф.
Фотогалерея
Приемная
Статьи

Глубже в покой

Большую роль в сохранении здоровья и благополучия человека играет способность его сохранять спокойствие в самых разных жизненных ситуациях и целесообразно действовать в них. Бывает, однако, что в некоторых ситуациях человек поддается эмоциям, начинает переживать. К чему это приводит? Это приводит к тому, что он теряет темп в решении проблемы, что делает менее вероятным успех, и, растрачивая силы на переживание, подвергает, вдобавок, риску свое здоровье. Большое количество психосоматических заболеваний, известных в медицинской практике, имеют в своей основе переживания.

Следует заметить, что характерная реакция на проблемную ситуацию у каждого своя. Кто-то склонен реагировать на наличие проблемы раздражением, кто-то – беспокойством, кто-то обидой. Перечень возможных типичных реакций может быть продолжен.

Главным фактором, определяющим реакцию человека на трудности, является его конституционально-генетический склад. Что это такое? Это данные человеку от природы особенности и физического и психического сложения. Существует и конкретная корреляция между тем, какой внешний вид имеет человек и как он реагирует. Толстоволосые люди, например, склонны гневаться, а тонкошеие – обижаться и т.д.

Имеют значение и особенности воспитания в семье. В каких-то семьях детям прививается спокойное отношение к тому, что в мире есть трудности и их надо преодолевать, в других существует тенденция к непродуктивной драматизации событий.

Но какого бы ни были происхождения эмоциональные реакции, существенно получить ответ на следующий вопрос: помогают они решению проблемы или усложняют ее?

Целесообразно ли обижаться, злиться, или беспокоиться, тревожиться, страшиться? Нет, в большинстве случаев это траты организма напрасные. Решает проблему не переживание, а работа в ситуации. Соответственно, задача человека – как можно скорее перейти от переживания к делу.

Легко ли осуществить этот переход?

Есть случаи, когда сделать это нелегко. Это может определяться, во-первых, серьезностью возникшей проблемы и внезапностью ее появления, во-вторых, действием уже упомянутых характерологических факторов: беспокойному человеку трудно сойти с пути привычного реагирования.

В этих случаях особенно важно найти внутренний ресурс для того, чтобы успокоиться вовремя, отойти от спонтанно возникших эмоций, вернуться к рабочему состоянию.

Именно для решения этой задачи могут иметь существенное значение навыки саморегуляции.

Что входит в состав «навыков саморегуляции»?

1. Умение вовремя заметить сбой внутреннего состояния в сторону непродуктивного переживания.

2. Умение остановить процесс «накручивания» себя.

3. Умение запустить процесс возвращения в спокойное состояние с равномерным распределением ощущений в организме.

4. Способность увидеть альтернативный, другой вариант реагирования в той же самой ситуации, исходя из состояния спокойствия.

5. Умение реализовать выработанную программу (модель) действия, сохраняя спокойствие, внутреннее равновесие.

Конкретных методик восстановления внутреннего равновесия и уравновешенного восприятия действительности несколько.

Некоторые подходы отличаются формальностью. Независимо от того, что за переживание расстраивает данного конкретного человека, ему рекомендуется, например, подышать свободно, акцентируя выдох.

Инструкция может звучать следующим образом: «Наберите побольше воздуха в грудную клетку, задержите дыхание на долю секунды и выдохните до конца. Не торопитесь вдыхать снова. Повторите упражнение несколько раз до полного успокоения». Для удлинения фазы выдоха с целью успокоения иногда рекомендуется также складывать губы трубочкой и пускать воздух по возможности вверх.

Существуют рекомендации по мышечной разрядке. Они основаны на следующем наблюдении: даже короткое физическое действие приводит зачастую к спаду внутреннего напряжения. Пока человек доходит из зала до трибуны, с которой он должен выступать, он успокаивается, хотя считанные секунды назад ему казалось что волнение сделает невозможным произнесение сколько-нибудь внятной речи. Оказывается, движение «сжигает адреналин», нормализует состояние.

Без внешнего движения также возможно успокоение. Речь идет о мышечной релаксации. Заметив напряжение в определенных группах мышц, рекомендуется усилить его, «довести до абсурда» и, вслед за этим, наступает момент, когда расслабиться, сбросить напряжение становится легче.

Как пример такого рода разрядки можно иметь ввиду следующее.

Руки сжимаются в кулаки от злости. Что делать? Бить? Это необязательно. На вдохе сжать кулаки крепче и на выдохе резко их отпустить, разжать пальцы. При необходимости можно повторить это несколько раз.

Или: сжимаются зубы в готовности «загрызть» противника. Опять же сжать их, в данном случае на выдохе, и разжать их, словно в зевании, на выдохе. Это может помочь восстановлению спокойствия.

Обратим теперь внимание на более образные и специфические способы саморегуляции. Описание такого рода работы можно найти в недавно вышедшей книге А.Ф.Ермошина «Вещи в теле» (Издательство «Независимая фирма «Класс», 1999).

Автор методики, названной им соматопсихотерапией, обратил внимание на следующее обстоятельство. Ощущения в теле, связанные с переживаниями, обнаруживаются в характерных местах. Беспокойство поражает лоб, раздражение – виски, ответственность оккупирует затылок, тревога, обида ощущаются в груди, там же – злость; в животе – страх, гнев.

Любопытно и другое наблюдение. При фиксации внимания при закрытых глазах на ощущениях в теле, связанных с переживаниями, последние предстают в сознания в виде предметов. Это может быть нечто от аморфной массы, до неподъемного, твердого камня. Каждое из этих образований концентрирует на себе определенный процент жизненных сил человека, иногда весьма значительный, и вызывает дисбаланс в организме. Если в зоне переживания ощущается тяжесть, жар, то в остальных частях тела может ощущаться холод, пустота, слабость.

В чем же состоит суть метода саморегуляции на основе этих наблюдений?

Если человеку удается выявить зону тела, в которой собрались ощущения, связанные с переживанием, и определить их образ, для него открывается возможность принять решение в отношении найденной структуры: продолжить питать ее, носить ее, или хватит, пора успокаиваться? И если он принимает решение успокаиваться, организм сразу начинает «обслуживать» это решение. Человек может пронаблюдать внутренним взором и ощутить непосредственно на уровне тела, как теплые волны направляются от очага бывшего напряжения к рукам и ногам, а бывший «камень» тает, уменьшается в размерах, теряет вес, плотность, пока не рассосется полностью. На его месте может остаться что-то маленькое, вроде маленькой щепочки или просто точки. И через некоторое время и эта оставшаяся заноза или выйдет вон, или сгорит, или просто растворится, и наступит полное спокойствие, чистота.

Именно в этом состоянии возможно нахождение новых решений проблемы на основе внутреннего равновесия.

 

Статья была опубликована в отредактированном виде под названием “Важность саморегуляции” в журнале “Полезные страницы. Здоровье”, весна-лето 2000 г. (№2) Издатель: ЗАО “Полезные страницы “За рулем”, тираж 500000 экз..

 

Если Вы почувствовали, насколько это необходимо - здоровому человеку обладать навыками саморегуляции - и Вам захотелось влиться в когорту культурных людей, обладающих такими навыками, контактируйте с автором статьи, который систематически проводит обучающие занятия по месту своей работы.

Бизнес каталог - телефоны и адреса фирм, организаций, предприятий и учреждений Одинцовского района и города Одинцова